La Berce commune

  


  Autres noms communs : Branc-ursine, Corne de chèvre, Cuques, Fausse Acanthe, Frênelle, Grande berce, Herbe du Diable, Patte d'ours, Patte de loup, Berce sphondyle.
  Nom scientifique : Heracleum sphondylium
  Autres noms scientifiques : Heracleum stenophyllum subsp. angustatum, Heracleum stenophyllum.
  Nom occitan : Cana, Pastanaga, Pastenaga, Pastenarga, Pasternaga, Pauta de lop
en français : loup
, Bombarda.
  Id : 229
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Cycle de vie : Biannuelle
  Protégée : Non
  Toxique pour les équidés : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui
  Toxique pour les caprins : Oui
  Toxique pour les ovins : Oui
  Altitude : plus de 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Androdioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Digestive, Hypotensive, Stimulante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Hampe florale : Gout de mandarine, Saveur aromatique.
Fruits : Gout d'orange amère, Saveur aromatique.
Graines : Saveur très aromatique.


  Perception du nez :
Fleurs : odeur d'urine de chien.


  Composition :
Feuilles : Eau (80.0 %), Calcium (320.0 mg), Phosphore (125.0 mg), Fer (3.2 mg), Potassium (540.0 mg), Magnésium (75.0 mg), Vitamine A (1200.0 Ul), Vitamine C (290.0 mg), Huiles essentielles.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Furanocoumarines photodynamisantes.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
Photosensibilisation de contact.

  Symptômes chez les caprins :
Photosensibilisation de contact.

  Symptômes chez les bovins :
Photosensibilisation de contact.

  Symptômes chez les ovins :
Photosensibilisation de contact.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre.
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges.
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe).
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Fruits : comme condiment.
Racines : comme condiment.

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : mai - août
Fruits : juillet - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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