Le Mélilot officinal

    


  Autres noms communs : Couronne royale, Herbe aux mouches, Herbe aux puces, Lotier à miel, Luzerne bâtarde, Mélilot des champs, Petit-trèfle jaune, Pratelles, Trèfle de cheval, Trèfle des mouches, Mélilot jaune.
  Nom scientifique : Melilotus officinalis
  Autres noms scientifiques : Medicago officinalis, Melilotus arenarius, Melilotus armenus, Melilotus arvensis, Melilotus arvensis proles luxurians, Melilotus arvensis proles maximus, Melilotus arvensis var. albus, Melilotus arvensis var. grandiflorus, Melilotus arvensis var. maximus, Melilotus bungeanus, ... Afficher les 11 autres noms
  Nom occitan : Amaron, Amarèla, Cap d'aucèl
en français : oiseau
, Lente de buòu
en français : boeuf
, Luzèrna de cavat, Melissa, Merinot, Merinòt, Monsenha, Treulet, Triolet, Trèulet, Èrba lialada, Melilòt.
  Id : 254
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Cycle de vie : Annuelle, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1600 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 1.2 m
  Habitat : bords des chemins, champs, friche, terrains vagues.
  Étymologies : Melilotus : Du grec 'meli' (miel) et 'lotus' (lotier). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Trifolium : Du latin 'tres' (trois) et 'folium' (feuille). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Caractéristiques de la Fleur :
en tube, regroupées en grappes à l'aisselle des feuilles.
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antispasmodique, Diurétique, Émolliente.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
Plante séchée : odeur suave, de vanille.
Fleurs : légèrement odorante.


  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ajoutés en salade, comme condiment.
Graines : comme épice.
Fleurs : en tisane, pour parfumer des desserts.

  Autres utilisations : pour le fourrage.

  Récolte : Jeunes feuilles : juin - août
Fleurs : juillet - septembre
Graines : août - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : composé, 3 folioles ovales et dentées. Possition : alternes.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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