La Mélisse officinale

        


  Autres noms communs : Citronnade, Citronne, Céline, Herbe au citron, Mélisse des boutiques, Piment des abeilles, Piment des ruches, Ponchirade, Thé de France, Mélisse citronnelle.
  Nom scientifique : Melissa officinalis
  Autres noms scientifiques : Thymus melissa, Mutelia officinalis.
  Nom occitan : Abelhana, Bròzi, Citrounèlo, Erba de limona, Limoneta, Limonèta, Melissa, Ponsirada, Pouncirado, Èrba d'abelha, Èrba de citron, Èrba de limona, Citronèla.
  Id : 255
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Étymologies : Mélisse : Du grec 'melissa' (abeille), la plante est très mellifère.
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antispasmodique, Carminative, Digestive, Stimulante, Stomachique, Sudorifique, Cordiale, Calmante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout citronné.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur citronnée.


  Composition :
Huiles essentielles, Acides phénols, Flavonoïdes.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : en friction contre les irritations dues aux piqûres d'insectes.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en farine, ajoutés aux salades, comme aromate.
Fleurs : ajoutés aux salades, comme aromate.

  Récolte : Feuilles : mai - juin, avant la floraison
Sommités fleuries : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : rustique, très mellifère.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Articles en relation

épice épice
Mélisse
Photo Photo
Mélisse officinale
Plante Plante
La Bourrache

avec le mot-clé
"abeille"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Aneth ( Anethum graveolens )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
L'Immortelle (Hélichrysum d'Italie) ( Helichrysum italicum )
Le Fenouil marin ( Crithmum maritimum )
La Sauge officinale ( Salvia officinalis )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment