Le Pissenlit

      


  Autres noms communs : Baraban, Cochet, Couronne de moine, Cramia, Cramiat, Fausse chicorée, Fleuron d'or, Florin d'or, Grimace, Laitue de chien, Pisse au lit, Salade de taupe, Dent de lion.
  Nom scientifique : Taraxacum sect. Ruderalia
  Autres noms scientifiques : Taraxacum officinale.
  Nom occitan : Cicorèa de prat
en français : pré
, Cicorèa jauna, Girasou, Lachasson, Mal d'uèlh
en français : oeil
s, Morra porcin, Morre de porc, Pairin, Peta laganha, Petaganha, Pissa liechn, Pissa-chin, Pissa-lach, Pissagós, Pissalach, Pissalait, Pissanlit, Pisso-chin, Pissocan, Salata, Pissoliéch.
  Id : 260
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Habitat : pâturages, prairies, lisière des bois, endroit frais et humide..
  Répartition : Partout en Europe.
  Étymologies : Dent de Lion : Allusion aux feuilles découpées en forme de dents de lion.
Laitue : Du latin 'lactuca' (lait).
Pissenlit : (pisse au lit) en raison des propriétés diurétiques de la racine.
Taraxacum : Probablement du grec ancien 'táraxis' (trouble de la vue), le latex du pissenlit passait pour calmer les irritations des yeux, ou peut être de l'arabe 'tharakhchakon' qui désignait une plante semblable au pissenlit commun.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Apogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Diurétique, Stomachique, Tonique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur légèrement amère.


  Composition :
Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (3.5 %), Glucides (9.0 %), Calories (50.0 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (473.0 mg), Phosphore (74.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (76.0 mg), Potassium (590.0 mg), Magnésium (36.0 mg), Vitamine A (14000.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (1.4 mg), Vitamine C (115.0 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (4.0 mg), Manganèse (0.22 mg), Fibres (2.7 %), Zinc (0.27 mg), Cuivre (0.06 mg), Bêta-caroténe (5980 µg), Vitamine B5 (0,1 mg), Vitamine B6 (0,25 mg), Vitamine B9 (109 µg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, fermentées pour faire un vin.
Jeunes feuilles : comme légume.
Racine : cuits comme féculent, torréfiés comme succédané de café, conservés dans du vinaigre.
Rosette : en salade.
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre.

  Récolte : Rosettes : au printemps (dès l'automne dans le midi et jusque début juin en altitude)
Fleurs et Boutons floraux : début mars - avril
Racines

Structure
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Aphylle, droite et creuse.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes du Pissenlit


Les fleurs de Pissenlit




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