Propriétés médicinales : Cholagogue, Dépurative, Diurétique, Stomachique, Tonique. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Saveur légèrement amère.
Composition : Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (3.5 %), Glucides (9.0 %), Calories (50.0 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (473.0 mg), Phosphore (74.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (76.0 mg), Potassium (590.0 mg), Magnésium (36.0 mg), Vitamine A (14000.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (1.4 mg), Vitamine C (115.0 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (4.0 mg), Manganèse (0.22 mg), Fibres (2.7 %), Zinc (0.27 mg), Cuivre (0.06 mg), Bêta-caroténe (5980 µg), Vitamine B5 (0,1 mg), Vitamine B6 (0,25 mg), Vitamine B9 (109 µg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, fermentées pour faire un vin. Jeunes feuilles : comme légume. Racine : cuits comme féculent, torréfiés comme succédané de café, conservés dans du vinaigre. Rosette : en salade. Boutons floraux : conservés dans du vinaigre.
Récolte : Rosettes : au printemps (dès l'automne dans le midi et jusque début juin en altitude) Fleurs et Boutons floraux : début mars - avril Racines
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