Le Plantain majeur

      


  Autres noms communs : Plantain commun, Plantain à grandes feuilles, Grand plantain.
  Nom scientifique : Plantago major
  Autres noms scientifiques : Plantago major subsp. rigidifolia, Plantago pauciflora, Plantago vulgaris, Plantago major subsp. pachystachys.
  Nom occitan : Aurèlha de lebre, Coua de gàrri, Coua-de-rat, Erba de cinc còstas, Erbo de cinq costo, Fuèlha de cinc cóstas, Èrba a cinq còstas.
  Id : 261
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Altitude : 2800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 15 cm à 30 cm
  Étymologies : Plantago : Nom latin de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire, Antihistaminique, Anti-inflammatoire.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de champignons, Saveur légèrement amère.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur de champignon.


  Composition :
Feuilles : Eau (81.0 %), Protides (2.5 %), Glucides (15.0 %), Calories (61.0 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (184.0 mg), Phosphore (52.0 mg), Fer (1.2 mg), Sodium (16.0 mg), Potassium (275.0 mg), Vitamine A (1510.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (8.0 mg), Tanin, Mucilage, Vitamines K.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume.

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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