Le Noyer commun

      


  Autres noms communs : Noyer royal.
  Nom scientifique : Juglans regia
  Autres noms scientifiques : Juglans regia var. maxima, Juglans regia var. monophylla, Juglans regia var. racemosa, Juglans regia var. tenue, Juglans fallax.
  Nom occitan : Escarèr, Martoquèr, Noguier, Noguèr, Noièr, Nosièr, Nouguié, Noguièr.
  Id : 266
  Famille des : Juglandacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Étymologies : Juglans : De 'Jovis glans' (plante de Jupiter), auquel cet arbre fut consacré. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Noix).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile des graines : Eau (0.1 %), Calories (899.0 Kcal), Lipides (99.9 %), Iode (0.8 µg), Cholestérol (1,48 mg), Vitamines E (10,8 mg).
Graines séchées (Cerneaux) : Eau (2.0 %), Protides (20.0 %), Glucides (16.0 %), Calories (650.0 Kcal), Lipides (60.0 %), Calcium (100.0 mg), Phosphore (380.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (10.0 mg), Potassium (500.0 mg), Magnésium (169.0 mg), Vitamine A (120.0 Ul), Vitamine B1 (0.5 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.0 mg), Vitamine C (3.0 mg), Iode (2.0 µg), Sucre (2.0 mg), Manganèse (1.9 mg), Fibres (6.2 %), Zinc (2.53 mg), Cuivre (1.16 mg), Oméga-3 (7,8 g), Oméga-6 (37 g), Amidon (1,5 g), Bêta-caroténe (48 µg), Vitamine B5 (0,81 mg), Vitamine B6 (0,41 mg), Vitamine B9 (137 µg), Vitamines E (13,65 mg), Vitamine B12 (0,08 µg), Mélatonine.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Cerneaux (graines débarrassées de leur coquille) : tels quels, en pâtisserie, confiserie, huile.
Jeunes feuilles : pour aromatiser un vin.

  Autres utilisations : Le bois utilisé en menuiserie et ébénisterie.
Jus du brou (partie charnue autour de la coquille) : utilisé en teinturerie.

  Récolte : Graines : fin septembre - fin octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 5 à 9 folioles.
  Feuille

  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Juglandacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les graines du Noyer commun




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