La Porcelle |
Autres noms communs : Herbe au faucon, Herbe à l'épervier, Porcelle à forte racine, Salade de porc, Porcelle enracinée. Nom scientifique : Hypochaeris radicata Autres noms scientifiques : Achyrophorus taraxacifolius, Barkhausia radicata, Hypochaeris dimorpha, Hypochaeris infesta, Hypochaeris neapolitana, Hypochaeris platylepis, Hypochaeris radicata subsp. neapolitana, Hypochaeris radicata subsp. salina, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, ... Nom occitan : Borrut, Cicorèia fòla, Lippe, Morre de feda
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Id : 296 Famille des : Astéracées (Composées) Comestible : Oui Cycle de vie : Vivace Protégée : Non Toxique pour les équidés : Oui Altitude : 1500 m Type de Végétal : Herbacée Taille : 30 cm à 70 cm Habitat : bords des chemins, pâturages, pelouses, talus, sur sol acide, arriére-dunes de la méditerranée. Étymologies : Grapaud : En occitan (crapaud) la feuille a l'apect rapeux de la peau des crapauds. Porcelle : De 'porc' nourriture pour les cochons. Radicata : En latin (à forte racine). |
Éléments reproducteurs |
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Propriétés et utilisations |
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Structure |
Caractéristiques de la Feuille : en rosette, un peu épaisses, luisantes, latex abondant au collet. Limbe : simple. Forme du limbe : s'atténuant en pétiole. Bord du limbe : presque entier, denté ou plus découpé, lobé, segments arrondis. Surface : verruqueuse avec des longs poils blancs sur les deux faces. Caractéristiques de la Racine : charnue, épaisse, blanche. Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée. |
Informations complémentaires |
Plantes de la famille des : Astéracées (Composées) Répartition en France
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Photos |
Rosette, Plantule ou jeune Pousse Salade Planche Source : Wikimedia Commons (A. Masclef, Atlas des plantes de France, 1891) License : Creative Common |
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