La Porcelle
  


  Autres noms communs : Herbe au faucon, Herbe à l'épervier, Porcelle à forte racine, Salade de porc, Porcelle enracinée.
  Nom scientifique : Hypochaeris radicata
  Autres noms scientifiques : Achyrophorus taraxacifolius, Barkhausia radicata, Hypochaeris dimorpha, Hypochaeris infesta, Hypochaeris neapolitana, Hypochaeris platylepis, Hypochaeris radicata subsp. neapolitana, Hypochaeris radicata subsp. salina, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, Hypochaeris radicata var. heterocarpa, ... Afficher les 7 autres noms
  Nom occitan : Borrut, Cicorèia fòla, Lippe, Morre de feda
en français : brebis
, Morre de moton, Mourre de porc, Platons, Potairiè, Potarra, Pèu de grapaud
en français : crapaud
, Pél de grapaud
en français : crapaud
, Èrba de l'esparvier, Engraissapòrcs.
  Id : 296
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique pour les équidés : Oui
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 70 cm
  Habitat : bords des chemins, pâturages, pelouses, talus, sur sol acide, arriére-dunes de la méditerranée.
  Étymologies : Grapaud : En occitan (crapaud) la feuille a l'apect rapeux de la peau des crapauds.
Porcelle : De 'porc' nourriture pour les cochons.
Radicata : En latin (à forte racine).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
strié, glabre. Forme : allongé à section ronde, sommet prolongé en bec.
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur agréable, douce.


  Récolte : Rosettes : septembre - avril

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : en rosette, un peu épaisses, luisantes, latex abondant au collet. Limbe : simple. Forme du limbe : s'atténuant en pétiole. Bord du limbe : presque entier, denté ou plus découpé, lobé, segments arrondis. Surface : verruqueuse avec des longs poils blancs sur les deux faces.
  Caractéristiques de la Racine : charnue, épaisse, blanche.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (A. Masclef, Atlas des plantes de France, 1891)
License : Creative Common



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Commentaires   
fleurs fruits et salades  SASSi 02-12-2010 03:47
je trouve des informations pratiquement completes et extremmement interessantes.
Les images sont d une beaute captivante.
Grand merci
Répondre  Répondre en citant  Citer  
je découvre votre site  séverine 25-05-2012 06:27
:) Bonjour,
je découvre votre site qui semble d'une grande richesse et beauté... quelqu'un a t il déjà mangé ces plantes ? Cdlt.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
  tahotess 01-06-2018 07:56
La porcelle enracinée est une plante extrêmement toxique pour les chevaux.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
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