Sensation en bouche : Sève de la hampe florale : Gout particulier, Saveur agréable, sucrée.
Perception du nez : Fleurs : odeur forte, de bulot ou autre produit de la mer.
Composition : Sirop : Glucides (78.0 %), Calories (310.0 Kcal), Lipides (0.0 %), Sucre (69.0 mg), Sel (0,02 g).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios. La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana). Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées. Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées. Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.
Autres utilisations : Les feuilles : comme tuiles, récipient. Jus des feuilles : comme produit moussant pour nettoyer les surfaces en bois. Fibres des feuilles : pour la fabrication de textiles, de corde à charpentes, de pâte à papier. Pointe des feuilles : comme aiguille à coudre.
Récolte : Feuilles, Racines, Sève, Fleurs
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