L'Épine-vinette
        


  Nom scientifique : Berberis vulgaris
  Autres noms scientifiques : Berberis croatica, Berberis irritabilis, Berberis orientalis, Berberis vulgaris subsp. cantabrica, Berberis vulgaris subsp. orientalis, Berberis vulgaris var. alba, Berberis vulgaris var. alpestris, Berberis vulgaris var. asperma, Berberis vulgaris var. lutea, Berberis vulgaris var. nigra, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Agradèla, Agrioutat.
  Id : 405
  Famille des : Berbéridacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 1.5 m à 3 m
  Étymologies : Berberis : Du nom arabe du fruit de ce végétal. (s21)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,7-1,2 cm
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Fruits : très acide.
Jeunes feuilles : Saveur acidulée.


  Composition :
Fruits séchés : Eau (15.0 %), Protides (4.5 %), Glucides (76.0 %), Calories (294.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (205.0 mg), Phosphore (184.0 mg), Fer (20.5 mg), Sodium (2.0 mg), Vitamine B1 (0.3 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine C (4.0 mg).
Jeunes feuilles : Acide oxalique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture, en gelée.
Fruits séchés : comme condiment, ajoutés aux riz, utilisés dans la cuisine irannaise.

  Récolte : Fruits, Jeunes feuilles, Fruits séchés,

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Berbéridacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


 Épine-vinette




  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Figue des Hottentots ( Carpobrotus edulis )
La Mongette ( Vigna unguiculata )
Le Châtaignier ( Castanea sativa )
Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )
L'Airelle rouge ( Vaccinium vitis-idaea )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page