L'Épine-vinette

        


  Nom scientifique : Berberis vulgaris
  Autres noms scientifiques : Berberis irritabilis, Berberis orientalis, Berberis vulgaris subsp. cantabrica, Berberis vulgaris subsp. orientalis, Berberis vulgaris var. alba, Berberis vulgaris var. alpestris, Berberis vulgaris var. asperma, Berberis vulgaris var. lutea, Berberis vulgaris var. nigra, Berberis vulgaris var. purpurea, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Agreta salvatge
en français : sauvage
, Agriotièr, Agrioutat, Agrivitat, Vineta, Vinetièr, Agradèla.
  Id : 405
  Famille des : Berbéridacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 1.5 m à 3 m
  Étymologies : Berberis : Du nom arabe du fruit de ce végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,7-1,2 cm
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Fruits : très acide.
Jeunes feuilles : Saveur acidulée.


  Composition :
Fruits séchés : Eau (15.0 %), Protides (4.5 %), Glucides (76.0 %), Calories (294.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (205.0 mg), Phosphore (184.0 mg), Fer (20.5 mg), Sodium (2.0 mg), Vitamine B1 (0.3 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine C (4.0 mg).
Jeunes feuilles : Acide oxalique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits mûrs : crus ou cuits , tels quels, en compote, en confiture, en gelée.
Fruits séchés : comme condiment, ajoutés aux riz, utilisés dans la cuisine irannaise.

  Récolte : Fruits : septembre - octobre
Jeunes feuilles : mai


Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Berbéridacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits d' Épine-vinette


Fruits séchés Épine-vinette




  Articles en relation

Plante Plante
L'Aubépine épineuse

avec le mot-clé
"épine"
Plante Plante
La Barbarée commune

avec le mot-clé
"vulgaris"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
L'Airelle des marais ( Vaccinium uliginosum )
L'Alkékenge ( Physalis alkekengi )
Le Cyprès commun ( Cupressus sempervirens )
Le Châtaignier ( Castanea sativa )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment