La Carline acaule

      

  Autres noms communs : Baromètre, Caméléon blanc, Caméléon blanc, Carline des Alpes, Carline sans tige, Carline à tige courte, Chardon argenté, Gardabelle, Cardabelle.
  Nom scientifique : Carlina acaulis
  Autres noms scientifiques : Carlina officinalis, Chromatolepis acaulis, Carlina chamaeleon.
  Nom occitan : Cardabèla, Cardinèla, Cardolha, Cardonila, Cardossa, Carduéla, Carlina, Carlineta, Foitta-Diou, Lòca, Teyastr'usa, Trebarassa, òca, Kardi sarvadji.
  Id : 411
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 400-2800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Étymologies : Carlina : De 'Carolus' (Charles), allusion à une légende (?) citée par Bauhin selon laquelle Charlemagne recommandait ce végétal à ses soldats pour les soigner de la peste à la suite d'un songe au cours duquel un ange lui aurait conseillé cette thérapeutique. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm à 10 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Boutons floraux : à la manière des artichauts.

  Récolte : Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Coqueret du Pérou ( Physalis peruviana )
Le Groseillier rouge ( Ribes rubrum )
Le Sésame ( Sesamum indicum )
Le Figuier de Barbarie ( Opuntia ficus-indica )
Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment