La Gesse cultivée

    

  Autres noms communs : Gessette, Jarosse, Pois carré.
  Nom scientifique : Lathyrus sativus
  Autres noms scientifiques : Cicercula alba, Cicercula caerulea, Cicercula sativa, Lathyrus angulatus, Lathyrus angulatus, Lathyrus cicera subsp. sativus, Lathyrus stenophyllus, Pisum lathyrus, Cicercula alata.
  Nom occitan : Gèissa, Jaissa, Gayee.
  Id : 448
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Annuelle
  Altitude : 2000 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Lathyrus : Du nom grec 'lathyros', nom donné à une légumineuse indéterminée.Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Sativa, Sativus, Sativum : En latin (cultivé).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Anémochore
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : composé.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft



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