La Primevère commune

    

  Autres noms communs : Primevère sans tige, Primevère acaule.
  Nom scientifique : Primula vulgaris
  Autres noms scientifiques : Primula grandiflora, Primula acaulis.
  Nom occitan : Primolèra, Primadèla.
  Id : 619
  Famille des : Primulacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Primula : Du latin 'primulus' (tout premier), la plante est une des premières à fleurir à la fin de l’hiver.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Caractéristiques de la Fleur :
solitaire. Attache : à long pédoncule velu. pétales : 5.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Myrmécochore
Propriétés et utilisations
  Perception du nez :
Fleurs : inodore.
Racine et feuilles : odeur d'anis.


  Utilisation en cuisine : Fleurs : en omelette, ajoutés aux salades, cristallisées dans du sucre.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.

  Récolte : Feuilles, Fleurs

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Possition : basale. Surface : gaufrée.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Primulacées


Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Primevère commune


Les fleurs de Primevère commune




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