Vin de feuilles de figuier


  Récolte : 5 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre et demi de vin)

1 litre de vin blanc ou rosé de qualité
200 ml d'alcool de fruits à 45°
200 g de sucre
100 g de jeunes feuilles de Figuier

  Préparation :

Prélever les jeunes feuilles de figuier dès le mois d'avril en prenant soin de laisser le bourgeon central sur la branche.
Verser tous les ingrédients dans un récipient approprié (bonbonne, cubi etc.), mélanger pour dissoudre le sucre et laisser macérer un mois en remuant de temps à autre.
Passer ce temps, ôter les feuilles et filtrer avant de mettre en bouteille.

  Conseils et Idées :

Servir frais comme apéritif ou au dessert.


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Commentaires   
  JCS 09-08-2008 02:12
Je suis étonné que la plupart des personnes à qui j’ai fait goûter ce breuvage ne reconnaissent pas de quelle plante il s’agit, alors que son goût et son odeur sont caractéristiques du figuier
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  estelle 06-05-2020 17:10
bonjour, sachant qu'on est en mai je me demandais si je pouvais encore réaliser cette recette ? et sachant que la feuille de figuier peut être photosensibilisante je me demandais si il n'y avait aucun risque.
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  JCS 06-05-2020 21:47
C’est un peu tard, mais si vous trouvez des jeunes feuilles encore tendres pas de problèmes, car elles ne contiennent que peu de sève. En plus la photosensibilisation est juste une réaction au niveau de la peau.
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