Gelée d'if |
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L’ If, un arbre redouté pour sa toxicité et à l’origine de plusieurs décès, aussi bien chez l’homme que chez l’animal, semble pourtant vouloir nous inviter à gouter ses fruits qui sont autant de clins d’œil rouge tendre, à la pupille noire et sinistre. ![]() ![]() ![]() ![]() 80 g d’arilles d’If 80 g sucre De l’eau | ![]() |
![]() Récolter les arilles autour d’octobre. Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique. Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite. |
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![]() L'If ![]() | ![]() Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul) ![]() avec le mot-clé "gelée" | ![]() Gelée d'if ![]() avec le mot-clé "if" |
![]() Confiture d'arbouse Nombrils de Vénus au vinaigre Cornouilles lacto-fermentées Gelée de genévrier Cade Conserve de bulbe de fenouil sauvage |

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