Gelée de mûres



   Tout le monde s'est déjà écorché les jambes à cause de cette « maudite » ronce bardée d'épines. Pour lui faire payer cet affront, on lui substitue volontairement ses fruits pour les manger. Voici comment en faire une gelée.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :

1,5 kg de mûres
1 kg de sucre
de l'eau

  Préparation :

Laver et équeuter les mûres.
Les mettre dans une casserole avec un verre d'eau, porter à ébullition et cuire 10 minutes pour que le fruit éclate.
Passer le tout à travers un torchon ou un chinois étamine afin de récupérer le maximum de jus (sans pépin, sans peau, et sans pulpe).
Ajouter au jus obtenu (environ 1 litre) l'équivalent de son poids en sucre, faire cuire jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux en écumant de temps à autre.
Mettre en pots.

  

  Présentation :

Tartiner sur des toasts grillés au petit déjeuner ou mélanger à un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Cueillir les mûres fin août quand elles sont bien mures et qu'elles se détachent facilement.
Attention : prévoir un gant pour tenir le rameau et cueillir avec l'autre main.


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