Gelée de genévrier Cade |
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![]() Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères. ![]() ![]() ![]() ![]() 50 g de cônes de cade 1 litre d'eau 300 g de sucre 1 g d'agar-agar ( 1/2 c. à c. rase) |
![]() Récolter les cônes de cade à maturité quand ils sont orange-brun à la fin de l'automne. Mixer les cônes ou les broyer au pilon. Dans une casserole, mettre l'eau et les cônes, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes à petit feu. Laisser infuser 12 heures. Filtrer le liquide à travers une étamine fine ou un filtre à café. Ajouter l'agar-agar et le sucre, porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution complète du sucre, écumer si nécessaire. Mettre en pot. |
![]() Servir sur des tartines beurrées, pour déglacer les viandes en fin de cuisson, pour accompagner du gibier ou un « chèvre chaud ». |
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![]() Le Genévrier Cade ![]() | ![]() Orpin élevé ![]() | ![]() Genévrier commun ![]() avec le mot-clé "genévrier" | ![]() Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul) ![]() avec le mot-clé "gelée" |
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