Vin d'épine



   Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


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