Brasucade de moules à la Pequeña |
Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette. Cuisson : 20 min par poêlée de moules Préparation : 20 min Ingrédients : (pour 50 personnes) 25 kg de moules 2 litres d’huile d’olive 4 c. à c. d’Herbes de Provence 15 cl de Pastis 2 citrons 1 botte de Persil 2 têtes d’ail 1 c. à c. raz de Piment d'Espelette Poivre du moulin 40 cl de crème liquide |
Préparation : La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures. Ajouter la crème liquide, mélanger. Faire un feu de bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson. Servir. |
Conseils et Idées : Doubler les proportions si la brasucade est proposée comme plat unique. Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage. Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06. |
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Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages
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