Crème pâtissière |
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![]() ![]() ![]() 1 l de lait 4 jaunes d’œuf 1 gousse de Vanille ![]() 200 g de sucre 120 g de farine | ![]() |
![]() Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, racler la gousse pour récupérer les graines. Mettre le tout dans une casserole avec le lait et porter à ébullition. Laisser infuser 10 minutes. Enlever la gousse. Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la farine et un peu de lait, mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter cette crème petit à petit au lait tout en remuant au fouet. Remettre la casserole sur feu doux et laisser chauffer tout en remuant jusqu’aux premiers bouillons. Laisser refroidir. |
![]() Cette crème est assez épaisse, elle convient parfaitement pour un mille-feuille. ![]() En réduisant la quantité de farine, on obtient une crème plus liquide. Ajouter de la crème fraîche battue pour la rendre plus légère. |
![]() Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès Sorbet cristal au romarin Quatre-quarts au chocolat fourré au sorbier torminal Carolinotte aux glands Pâte de coings |
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