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Résultats trouvés pour : Bois

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Recettes

  Introduction : Au printemps, vous trouverez dans les sous-Bois d’étranges asperges vertes-violette, les jeunes pousses du Fragon faux houx, qui n’attendent que vous pour être dégustées.

Recettes

  Introduction : La grenadine était à l'origine du sirop fait avec le jus des graines de grenades, fruit du Grenadier.
De nos jours, l'industrie alimentaire ne commercialise plus qu'un sirop à base de concentré de jus de différents fruits rouges : fraises, groseilles, framBoises, cassis, sureau, auquel elle ajoute de la vanille et d'acide citrique. Tentons de retrouver le goût d'antan avec cette recette.

Recettes

  Introduction : Le Genévrier Cade ou oxycèdre, arbre omniprésent dans la garrigue, est surtout connus pour son huile aux milles vertus qui est obtenue par combustion lente de son Bois.
Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères.

Recettes

  Introduction : Aussi connu son le nom de « champagne des fées », cette Boisson est pétillante, rafraîchissante et au goût merveilleusement fleuri.

Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette.

Recettes

  Introduction : C’est bien connu ; les enfants adorent les sirops. Faites leur découvrir cette Boisson rafraichissante aux saveurs florales.

Recettes

  Introduction : Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de Bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette.

Recettes

  Mode de préparation : Placer les prunelles et l’alcool dans un bocal. Écraser les prunelles avec une cuillère en Bois et laisser macèrer un à trois mois. Remuer de temps à autre.
Filtrer à travers un linge, ajouter au liquide, le sucre et l’eau. Mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre. Mettre en bouteille.
Laisser encore vieillir un mois.

Recettes

  Mode de préparation : Récolter les panicules de fruits de sumac avant les pluies d’octobre, car elles ont tendance à « laver » les fruits qui perdent alors une partie de leur acidité.

Les égrainer tout en évitant les bouts de tiges dont le suc est toxique et qui risqueront de donner un gout amer à la Boisson.

Mélanger avec l’eau froide, laisser macérer une demi-journée maximum.

Filtrer à travers un chinois étamine pour éliminer les petits poils.
Ajouter le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire une heure à feu doux.
Mettre en bouteille.

Recettes

  Mode de préparation : Récolter les panicules de fruits de sumac avant les pluies d’octobre, car elles ont tendance à « laver » les fruits qui perdent alors une partie de leur acidité.

Les égrainer tout en évitant les bouts de tiges dont le suc est toxique et qui risqueront de donner un gout amer à la Boisson.
Mélanger avec l’eau froide, laisser macérer une demi-journée.
Filtrer à travers un chinois étamine pour éliminer les petits poils.
Ajouter le sucre, mélanger pour le dissoudre puis mettre en bouteille et placer au réfrigérateur.

Recettes

  Mode de préparation : La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures.
Ajouter la crème liquide, mélanger.

Faire un feu de Bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson.

Servir.

Recettes

  Présentation : Le résultat obtenu pourra être utilisé à la manière des amandes. Séché puis moulu en farine, écrasé en pâte, mixé avec du l’ait pour la préparation d’une Boisson, caramélisé, torréfié ou simplement tel quel.

Recettes

  Présentation : Sirop pour parfumer les salades de fruits ou à diluer avec 10 à 15 fois son volume en eau pour obtenir une Boisson rafraichissante.

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Angélique des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Chèvrefeuille des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Fraisier des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : FramBoisier

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Amarante des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Anémone des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Pâquerette des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Bois-gentil

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Balsamine des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Épiaire des Bois

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Germandrée des Bois

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe aux gueux, Cheveux de la bonne dame, Bois à fumer, Bois-fumant

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Grande mauve, Mauve sauvage, Fausse guimauve, Mauve des Bois, Mauve champêtre, Herbe à fromage

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Bonnet de prêtre, Bonnet-carré, Bonnet d'évêque, Bois-carré, Bois à lardoires, Caprenotier

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Crève-chien, Morelle grimpante, Réglisse sauvage, Vigne de Judée, Vigne du diable, Raisin du diable, Mère douce, Bois doux, Bois mâché, Herbe à la fièvre, Herbe à dormir, Argolisse sauvage

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Prunelier, Prunellier commun, Buisson noir, Épinette, Épine noire, Créquier, Belossay, Fourdinier, Mère-du-Bois, Pelossier, Pelosse

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Mûrier sauvage, Catimuron, Mûrier du renard, Ronce des haies, Ronce des Bois, Mûrier des haies, Aronce, Ronce frutescente, Mûre de buissons

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