Nombre de lignes au total: 26 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 26
Résultats trouvés pour : Fromage

Recettes

  Nom de la recette : Tarte de courgettes au Fromage de chèvre, parfumée à la sarriette

Recettes

  Nom de la recette : Sauce au Fromage blanc

Recettes

  Introduction : Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de Fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

Recettes

  Liste des ingrédients : 500 g de Poireau sauvage épluchés et débarrassés de la partie la plus verte
20 cl de crème liquide
250 g de pâte feuilletée
20 g de beurre
5 oeufs
50 g de Fromage râpé
1 pincée de Noix de muscade
Du sel et du Poivre blanc du moulin

Recettes

  Liste des ingrédients : 200 g de Fromage blanc
10 cl de crème fraiche épaisse
2 c. à s. Sauce soja

Recettes

  Liste des ingrédients : 250 g de fausse roquette (Diplotaxis)
4 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
200 g de feta de chèvre
1 petite boite de concentré de tomate (70g)
100 ml d'eau
100 g de Fromage râpé (Gruyère, Emmental)
Des plaques de lasagne
½ litre de Sauce béchamel

Recettes

  Liste des ingrédients : 200 g de Fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

Recettes

  Liste des ingrédients : 500 g de feuilles de bette
500 ml de Sauce béchamel
1 fond de tarte (pâte brisée)
100 g de Fromage râpé

Recettes

  Mode de préparation : Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Mouiller éventuellement avec un peu d'eau.
Étaler la pâte dans un fond de tarte et déposer les poireaux dessus.
Battre les oeufs, la crème, le Fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade puis verser le mélange sur les poireaux.
Cuire au four 30 minutes environ à 180 °C.

Recettes

  Mode de préparation : Découper la bûche et les courgettes en rondelles d'un centimètre.
Déposer la pâte dans le fond d'un moule à tarte de 30 cm et y disposer les rondelles de courgette en alternant avec celles du Fromage de chèvre.
Battre les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la sarriette dans un bol, puis verser sur les courgettes.
Cuir au four 30 min, thermostat 7.

Recettes

  Mode de préparation : Récolter la roquette entre septembre et octobre, les jeunes pousses de préférence.
Enlever les tiges, ne garder que les belles feuilles, les sommités fleuries et éventuellement les gousses ; tout est comestible. La plonger 5 minutes dans une eau vinaigrée pour en éliminer les insectes, bien rincer et couper grossièrement.

Émincer les oignons et les faire revenir dans deux cuillérées d'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, la roquette et un verre d'eau ou de fond de légume. Laisser mijoter 15 minutes à couvert. Saler et poivrer. Réserver.
Couper la feta en petits cubes.
Mélanger dans un bol le concentré de tomate et l'eau.
Dans un plat allant au four, disposer une première couche de feuille de lasagne, napper de sauce tomate, recouvrir de roquette, parsemer de cubes de feta et couvrir de sauce béchamel.
Répéter l'opération une deuxième fois.
Terminer avec une dernière couche de lasagne, de sauce tomate et le Fromage râpé.

Cuire au four 30 à 45 minutes à 200 °C.

Recettes

  Mode de préparation : Récolter les feuilles de bette de février à avril

Laver les feuilles, les égoutter et les couper grossièrement.
Les blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante et légèrement salée, égoutter et mettre de côté.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel, ajouter le Fromage râpé dans la sauce encore chaude et mélanger pour faire fondre le Fromage.
Tapisser un moule à tarte avec la pâte brisée.
Répartir les feuilles de bette uniformément sur la pâte.
Napper de la sauce béchamel.
Cuire au four 40 minutes à 200 °C.

Recettes

  Présentation : Servir avec un peu de Fromage râpé, des croutons de pain, un filet d’huile d’olive.

Recettes

  Conseils et Idées : Le yaourt, le lait, la crème de soja et la margarine peuvent être remplacés respectivement par du Fromage blanc à 20 % de m. g, du lait de vache demi-écrémé, de la crème fraiche épaisse et du beurre.

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Grande mauve, Mauve sauvage, Fausse guimauve, Mauve des bois, Mauve champêtre, Herbe à Fromage

Plantes

  Période et parties récoltées : Feuilles : toute l'année
Fleurs : mi-avril - mi-juillet
Fruits (Fromageot) : mai - juillet

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration.
Fruits : populairement appelé 'Fromageot', débarrassés de son calice, il se grignote comme des petits bouts de Fromage.
Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, comme décoration, farcies de Fromage frais.
Boutons floraux : tels quels, comme légume.
Feuilles : cuits comme légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : était autrefois utilisé à la place du houblon pour la fabrication de la bière..
Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux Fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches..

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux Fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches..
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration, pour parfumer des desserts.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.

Épices

  Utilisation : Marinade, Court-bouillon, Ragoût, Autour d'un Fromage. Surtout dans la cuisine européenne.

Épices

  Utilisation : Fromage frais, salades, omelettes, sauces au yaourt

Épices

  Utilisation : Graines : Viandes, Choucroute, Goulasch, Harissa tunisienne, alcools germaniques (Aquavit, Kummel), Fromages (Gouda, Munster, chèvre frais). Feuilles : Salades, Potages.

Galerie photos

  Nom de la photo : Tarte de courgettes, Fromage de chèvre, sariette