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Résultats trouvés pour : Asphodèle

Recettes

  Nom de la recette : Jeunes tiges d'Asphodèle en vinaigrette

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  Nom de la recette : Racines et jeunes pousses d'Asphodèle cuites

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  Nom de la recette : Racines d'Asphodèle confites (Asphodèlinettes)

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  Mode de préparation : Récolter les jeunes tiges d'Asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars.
Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau.
Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants.

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  Mode de préparation : Récolter les racines, fin automne, quand la plante est sèche. C'est à cette période qu'elle fait ses réserves, les racines sont alors bien charnues, et avec un peu de chance, il ne sera pas nécessaire de les éplucher, car la peau se détachera d'elle-même.
Si elles sont chétives ou sèches, il est préférable de les réhydrater en les laissant tremper 2-3 jours dans de l'eau.

Laver et éplucher les racines avec un économe, ne garder que les parties renflées et charnues.
Remarquer qu'au contact de l'air leur couleur vire du jaune à l'orange, voire rouge.
Les couper en bâtonnets de grandeur égale.

Dans une casserole, mettre les bâtonnets, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 minutes. Laisser reposer 12 heures.
Répéter 5-6 fois l'opération jusqu'à ce que le sucre ait confit les Asphodèles. Remuer régulièrement.
Croquer un bâtonnet entre chaque opération pour connaître son degré de confisage.

Bien laisser égoutter les bâtonnets encore chauds.
Rajouter éventuellement de l'eau dans la dernière cuisson pour fluidifier le sirop et lui permettre de mieux s'égoutter.
Les étaler sur du papier sulfurisé et les laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.
Saupoudrer de sucre glace. Mettre en boite et conserver à l'abri de l'humidité.

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  Présentation : Servir les tiges d'Asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée.

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  Conseils et Idées : D'une manière générale, tous les Asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoignées avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.

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  Conseils et Idées : Ces sucreries feront le bonheur des enfants. Qui l'aurait cru ?
Le gout, pourtant si particulier de l'Asphodèle, y est plus agréable.
Maintenant, plus jamais une balade dans la garrigue sans son petit sac de bonbons dans la poche.