Publicité

La Capselle bourse-à-pasteur
    



  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre, Borsa de pastra, Bourso a pastre, Borsa de judas, Naston fèr, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de chou (même famille)

  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4,2 %), Glucides (5,2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0,3 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Informations complémentaires

Photo Photo
Capselle bourse-à-pasteur
Capselle bourse-à-pasteur
Photo Photo
Passerage hérissé
Passerage hérissé
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Giroflée des dunes
Giroflée des dunes
avec le mot-clé
"Crucifères"
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
avec le mot-clé
"Crucifères"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

L'Arrucat ( Crepis vesicaria )
Le Pissenlit luisant ( Taraxacum obovatum )
La Centranthe rouge ( Centranthus ruber )
La Renoncule ficaire ( Ranunculus ficaria )
La Porcelle ( Hypochaeris radicata )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(24 Juin)


Les fleurs de Berce commune
Les fleurs de Balsamine des bois
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Jeunes pousses de Pourpier
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les feuilles d' Angélique officinale
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les feuilles de Lamier amplexicaule

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Jeunes pousses de Pourpier
Les feuilles de Mélisse officinale
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les fleurs d' Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les samares du Frêne élevé

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés