Publicité

La Capselle bourse-à-pasteur
    



  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre, Borsa de pastra, Bourso a pastre, Borsa de judas, Naston fèr, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de chou (même famille)

  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4,2 %), Glucides (5,2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0,3 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Pâquerette vivace ( Bellis perennis )
La Galinette ( Scorzonera laciniata )
Le Coquelicot ( Papaver rhoeas )
Le Crépis à feuilles de bourse à pasteur ( Crepis bursifolia )
Le Liondent faux-pissenlit ( Taraxacum officinale )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Février)


Les racines de Salsifis des prés
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fleurs de Tussilage

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mars)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines Consoude officinale
Les fleurs de Tussilage
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Vipérine vulgaire

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés