La Capselle bourse-à-pasteur
    



  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre, Borsa de pastra, Bourso a pastre, Borsa de judas, Naston fèr, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de chou (même famille)

  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4,2 %), Glucides (5,2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0,3 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Informations complémentaires

Photo Photo
Capselle bourse-à-pasteur
Capselle bourse-à-pasteur
Plante Plante
La Bourrache

avec le mot-clé
"Berger"

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Récolte

(28 Avril)


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Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les glands du Chêne kermès
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les jeunes pousses d' Orabanche crénelée
Les feuilles de Patience violon
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Le Fumeterre

.. et bientôt ..

(autour du 29 Mai)


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Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
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La partie renflées de l' Orabanche crénelée
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Les jeunes pousses de Consoude officinale
Le Brocoli sauvage
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Les rosettes du Pissenlit luisant
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

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