La Capselle bourse-à-pasteur
    



  Autres noms communs : Molette à berger, Bourse à Judas, Boursette, Bouselle, Bourse de capucin, Capselle, Bourse à berger, Bourse de Juda, Moutarde de Mithriade.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa alpestris, Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Èrba del còr, Erba dan cor, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Borsa de pastre, Borsa de pastra, Bourso a pastre, Borsa de judas, Naston fèr, Talaspic, Capsella, Borseta, Bonet del capelan, Taboret.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique
Tiges florales : Astringente, Hémostatique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de chou (même famille)

  Composition :
Feuilles : Eau (88 %), Protides (4,2 %), Glucides (5,2 %), Calories (33 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (210 mg), Phosphore (90 mg), Fer (5 mg), Sodium (40 mg), Potassium (400 mg), Vitamine A (1600 Ul), Vitamine B1 (0,3 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (40 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




  Informations complémentaires

Photo Photo
Capselle bourse-à-pasteur
Capselle bourse-à-pasteur
Plante Plante
Le Sureau noir

avec le mot-clé
"Judas"
Plante Plante
La Nigelle de Damas

avec le mot-clé
"Capucin"
Plante Plante
La Bourrache

avec le mot-clé
"Boursette"

  Autres plantes dans la catégorie :

La Saint Joseph ( Lactuca serriola )
Le Nasitort ( Lepidium graminifolium )
Le Coquelicot ( Papaver rhoeas )
L'Orpin à feuilles courtes ( Sedum brevifolium )
La Chicorée à la buche ( Chondrilla juncea )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Août)


Les graines de Chénopode blanc
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Violette odorante
Jeunes pousses de Pourpier
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Sureau noir
Les fleurs de Balsamine des bois
Les fruits d' Angélique officinale

.. et bientôt ..

(autour du 20 Septembre)


Les fleurs de Berce commune
Les fruits d' Angélique officinale
Les fleurs de Reine-des-prés
Les graines de Nigelle de Damas
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Berce commune
Feuilles et tiges de Pourpier
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les sommités fleuries de Serpolet
Les graines de Chénopode blanc

Publicité