La Doucette
    



  Autres noms communs : Mâche, Mousselet.
  Nom scientifique : Valerianella locusta
  Autres noms scientifiques : Fedia olitoria, Fedia paniculata, Locusta communis, Masema olitorium, Valeriana locusta, Valeriana locusta var. olitoria, Valerianella coronata, Valerianella eriocarpa, Valerianella locusta var. locusta, Valerianella olitoria, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Doceta, Douceto, Grasseta, Mosselet, Mousselet, Pan dau Bon Dieu, Poumasca.
  Id : 39
  Famille des : Valérianacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme multipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2-0,3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : cinq soudées.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2,6 %), Glucides (0,4 %), Calories (35 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (35 mg), Phosphore (49 mg), Fer (2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine A (1170 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,08 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (35 mg), Iode (15 µg), Sucre (0,4 mg), Manganèse (0,34 mg), Fibres (2,2 %), Zinc (0,23 mg), Cuivre (0,15 mg), Bêta-caroténe (2665 µg), Vitamine B5 (0,13 mg), Vitamine B6 (0,21 mg), Vitamine B9 (107 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en salade, cuites comme légume, même après la montée de la plante en fleur

  Récolte : Rosettes et Jeunes feuilles : début mars - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : _sim_.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Valérianacées


Photos
  Autres photos


 
 




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les feuilles de Doucette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Doucette
Doucette
Photo Photo
Doucette
Doucette

  Autres plantes dans la catégorie :

La Galinette ( Scorzonera laciniata )
La Centranthe rouge ( Centranthus ruber )
La Crépide à feuilles de pissenlit ( Crespis vesicaria subsp. taraxacifolia )
La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )
Le Pissenlit luisant ( Taraxacum obovatum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(23 Mars)


Les rosettes de Vipérine vulgaire
La Pâquerette vivace
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les feuilles de Berce commune
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles de Consoude officinale
Les fleurs de l' Arbre de Judée
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
Les jeunes pousses de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles de Ciboulette
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les fleurs de Violette odorante
Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les jeunes pousses de Bryone dioïque

Publicité