La Doucette
    



  Autres noms communs : Mâche, Mousselet.
  Nom scientifique : Valerianella locusta
  Autres noms scientifiques : Fedia olitoria, Fedia paniculata, Locusta communis, Masema olitorium, Valeriana locusta, Valeriana locusta var. olitoria, Valerianella coronata, Valerianella eriocarpa, Valerianella locusta var. locusta, Valerianella olitoria, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Doceta, Douceto, Grasseta, Mosselet, Mousselet, Pan dau Bon Dieu, Poumasca.
  Id : 39
  Famille des : Valérianacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme multipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2-0,3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : cinq soudées.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2,6 %), Glucides (0,4 %), Calories (35 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (35 mg), Phosphore (49 mg), Fer (2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine A (1170 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,08 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (35 mg), Iode (15 µg), Sucre (0,4 mg), Manganèse (0,34 mg), Fibres (2,2 %), Zinc (0,23 mg), Cuivre (0,15 mg), Bêta-caroténe (2665 µg), Vitamine B5 (0,13 mg), Vitamine B6 (0,21 mg), Vitamine B9 (107 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en salade, cuites comme légume, même après la montée de la plante en fleur

  Récolte : Rosettes et Jeunes feuilles : début mars - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Valérianacées


Photos
  Autres photos


 
 




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les feuilles de Doucette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Doucette
Doucette
Photo Photo
Doucette
Doucette
Plante Plante
Le Pissenlit luisant

avec le mot-clé
"Doucette"
Plante Plante
Le Cerfeuil sauvage

avec le mot-clé
"Doucette"

  Autres plantes dans la catégorie :

Le Crépis de Nîmes ( Crepis sancta )
Le Nombril de Vénus ( Umbilicus rupestris )
La Galinette ( Scorzonera laciniata )
La Laitue vivace ( Lactuca perennis )
La Cressonnette ( Cardamine hirsuta )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(28 Avril)


Les tiges de Berce commune
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Feuilles et tiges de Pourpier
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les rosettes d' Arrucat
Les boutons floraux de Brocoli sauvage
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les fleurs de Glycine
Les feuilles d' Épervière piloselle

.. et bientôt ..

(autour du 29 Mai)


Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les fleurs de Lierre terrestre
Les racines du Plantain moyen
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les fleurs de Violette odorante
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs de Pissenlit

Publicité