L'Églantier
    



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3,6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Plante Plante
L'Alchémille vulgaire

avec le mot-clé
"Rosacées"
Recette Recette
Vin de feuilles de pêcher

avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
L'Olivier de bohème ( Elaeagnus angustifolia )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
L'Alpiste ( Phalaris canariensis )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(23 Mars)


Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
Les feuilles de Berce commune
Le Brocoli sauvage
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les feuilles de Carotte sauvage
Les fleurs de Tussilage
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Le Fumeterre
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les tiges du Maceron
Les feuilles de Silène enflé
Les fleurs de Pissenlit
La sève de Bouleau verruqueux
Les feuilles de Consoude officinale
Les bulbes de Fenouil sauvage
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Porcelle

Publicité