L'Églantier
      



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3,6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Plante Plante
L'Amélanchier

avec le mot-clé
"Rosacées"
Recette Recette
Vin de feuilles de pêcher

avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Lyciet d'Europe ( Lycium europaeum )
L'Argousier ( Hippophae rhamnoides )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Août)


Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits d' Angélique officinale
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs du Bugle petit pin
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les fruits de Berce commune

.. et bientôt ..

(autour du 20 Septembre)


Les fruits de la Myrtille commune
Jeunes pousses de Pourpier
Les feuilles d' Amarante réfléchie
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les sommités fleuries de Serpolet
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les graines de Plantain moyen

Publicité