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Le Fenouil sauvage
    



  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum foeniculum, Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenolh, Fenoulhou, Fnoui, Fenoun.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable, d'Anis

  Odeur : d'anis

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines et fleurs : comme épice
Bulbes : cuits à l'eau comme légume

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Recette Recette
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage

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Le Laurier-sauce ( Laurus nobilis )
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Récolte

(25 Juin)


Les feuilles de Patience violon
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les tiges de Berce commune
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les graines d' Armoise commune
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs du Tilleul commun
Les fleurs de Centaurée jacée

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juillet)


Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les fleurs du Genêt à balais
Les feuilles d' Angélique officinale
Les feuilles de Pariétaire
Les samares du Frêne élevé
Les feuilles de Lavande vrai
Les tiges de Berce commune
Les fleurs de Reine-des-prés
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de Camomille romaine

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

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Garrigue Gourmande

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