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La Grande bardane
      



  Autres noms communs : Bardane commune, Bardane comestible, Glouteron, Bardane géante, Herbe aux teigneux, Gratteron, Bouillon noir, Oreille de géant, Napolier, Dogue, Coupeau, Houyau, Tignons, Teignons faretasse, Chou d'âne.
  Nom scientifique : Arctium lappa
  Autres noms scientifiques : Arctium intermedium, Arctium lappa subsp. majus, Arctium majus, Arctium officinale, Arctium vulgare, Lappa bardana, Lappa bardana subsp. major, Lappa communis, Lappa edulis, Lappa glabra, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Lamporda, Laparassa, Alapàs, Lapàs, Lapaç, Lappétas, Èrba de jaunige, Paradras, Parassa, Lapasson, Paladassa, Patalaf, Tirapèls, Lampordièr, Gafaròt, Estachon, Jaspisson, Lapeta.
  Id : 56
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m
  Habitat : bords des chemins, décombres, près des habitations..
  Répartition : Commune dans toute la France.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Caractéristiques de la Fleur :
très mellifères.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Cholagogue, Dépurative, Diaphorétique, Diurétique, Laxative, Sudorifique, Dypoglycémiante, Hypoglycémiante, Antidiabétique, Excellent dépuratif du sang
Feuilles : Vulnéraire, Antibiotique naturel contre le staphylocoque doré

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Racine : saveur délicate d'artichaut.

  Odeur : de champignon.

  Composition :
Parties souterraines : Eau (78 %), Protides (3.1 %), Glucides (20 %), Calories (94 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (58 mg), Phosphore (60 mg), Fer (1.2 mg), Sodium (30 mg), Potassium (180 mg), Magnésium (38 mg), Vitamine A (310 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (75 mg), Inuline (45 mg), Sel de potasse

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Feuilles fraiches : appliquées sur eczéma, psoriasis, acné, furoncles.
Racine fraiche ou sèche : en décotiontion.

  Utilisation en cuisine : Pétioles pelés : blanchis et conservés dans le tamari en accompagnement des crudités ou des légumes cuits;
Racines : cuits à la manière du salsifis, sautées ou en gratin
Jeunes pousses : à la manière des asperges
Jeunes pousses : cuits à l'eau comme légume
Racine : cuits à l'eau comme légume

  Récolte : Pétioles : au printemps de la première année
Racines : de l'automne au printemps de la deuxième année
Jeunes pousses

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : La première année : grandes jusqu'à 50 cm de diamètre, cordiformes, vert foncé au-dessus, blanchâtre et cotoneuse au dessous, pétiole vert rougeâtre, 10-20 cm.
La deuxième année : plus petites et allongées sur grande tige. Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : pivotante, peu atteindre plus d'un mètre, beige à l'intérieur, noire à l'extérieur..
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : cultivée au Japon (sous le nom de "gobo") et aux USA pour sa racine couramment consommée comme légume.

  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Friedrich Losch, Kräuterbuch, Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914)
License : Copyleft

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  Informations complémentaires

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Grande bardane
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Récolte

(18 Octobre)


Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Porcelle
Les boutons floraux de l' Althéa
Les graines du Noyer commun
Les fruits du Plaqueminier
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les graines de Nigelle de Damas
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits du Gaillet gratteron

.. et bientôt ..

(autour du 18 Novenbre)


Les rosettes de Saint Joseph
Les fleurs de Diplotaxis
Les fruits du Lyciet commun
Les fruits du Palmier-dattier
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Diplotaxis
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Plantain majeur

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Garrigue Gourmande

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