Publicité

Le Laiteron des maraîchers
      



  Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum, Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus.
  Nom occitan : Alacha, Alarega, Lacheta, Lachenca, Lacha lebre, Lachairon, Lachasson, Lachet, Lachugon, Cardela, Cardello, Sandrau, Laitisson.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France
  Étymologies : Laitue : du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : du grec 'somphos' (creux, mou).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : doux, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (90 %), Protides (2,4 %), Glucides (6,6 %), Calories (31 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (93 mg), Phosphore (35 mg), Fer (3,1 mg), Sodium (4 mg), Potassium (67 mg), Vitamine A (3700 Ul), Vitamine B1 (0,7 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (32 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade
Feuilles plus âgées : cuits comme légume
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




  Informations complémentaires

Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Recette Recette
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Roquette ( Diplotaxis tenuifolia )
Le Liondent faux-pissenlit ( Taraxacum officinale )
L'Orpin élevé ( Sedum sediforme )
La Galinette ( Scorzonera laciniata )
Le Crépis à feuilles de bourse à pasteur ( Crepis bursifolia )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(24 Juin)


Les graines de Barbarée commune
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les feuilles de Lamier blanc
Les sommités fleuries de Thym commun
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les feuilles de Doucette
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs du Plantain majeur
Les fleurs de Souci des champs

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Les fleurs du Plantain lancéolé
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les fleurs de Sauge officinale
Les fleurs de Véronique de Perse
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les sommités fleuries de Serpolet
Les feuilles de Lavande vrai
Les feuilles de Roquette

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés