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Le Laiteron des maraîchers
      



  Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum, Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus.
  Nom occitan : Alacha, Alarega, Lacheta, Lachenca, Lacha lebre, Lachairon, Lachasson, Lachet, Lachugon, Cardela, Cardello, Sandrau, Laitisson.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France
  Étymologies : Laitue : du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : du grec 'somphos' (creux, mou).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : doux, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (90 %), Protides (2.4 %), Glucides (6.6 %), Calories (31 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (93 mg), Phosphore (35 mg), Fer (3.1 mg), Sodium (4 mg), Potassium (67 mg), Vitamine A (3700 Ul), Vitamine B1 (0.7 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (32 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade
Feuilles plus âgées : cuits comme légume
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




  Informations complémentaires

Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Recette Recette
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers

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Récolte

(16 Décembre)


Les racines de Grande bardane
Les fruits du Diplotaxis
Les racines de Salsifis des prés
Les fruit de l' Arbousier
Les fruits de Myrte
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Salsifis austral
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits du Néflier
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé

.. et bientôt ..

(autour du 16 Janvier)


Les feuilles de Cressonnette
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruit de l' Arbousier
Les fruits de Myrte
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Campanule raiponce

Vu de la route

2 décembre
Bruyère à fleurs nombreuses

Les collines rosissent.
Bruyère à fleurs nombreuses

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Garrigue Gourmande

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