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Le Laiteron des maraîchers
      



  Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum, Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus.
  Nom occitan : Alacha, Alarega, Lacheta, Lachenca, Lacha lebre, Lachairon, Lachasson, Lachet, Lachugon, Cardela, Cardello, Sandrau, Laitisson.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France
  Étymologies : Laitue : du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : du grec 'somphos' (creux, mou).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : doux, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (90 %), Protides (2,4 %), Glucides (6,6 %), Calories (31 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (93 mg), Phosphore (35 mg), Fer (3,1 mg), Sodium (4 mg), Potassium (67 mg), Vitamine A (3700 Ul), Vitamine B1 (0,7 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (32 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade
Feuilles plus âgées : cuits comme légume
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




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Récolte

(21 Février)


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Les fleurs de Tussilage
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.. et bientôt ..

(autour du 24 Mars)


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Les rosettes de Campanule raiponce
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Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

© 2018

Garrigue Gourmande

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