Publicité

Le Plantain lancéolé
    



  Autres noms communs : Herbe à cinq coutures, Herbe aux cinq coutures, Herbe au charpentier, Oreille de lièvre, Petit plantain, Queu-de-rat, Pain d'oiseau.
  Nom scientifique : Plantago lanceolata
  Autres noms scientifiques : Arnoglossum lanceolatum, Lagopus lanceolatus, Lagopus timbalii, Plantago hungarica, Plantago lanceolata subsp. lanceolata, Plantago lanceolata subsp. lanuginosa, Plantago lanceolata var. angustifolia, Plantago lanceolata var. capitellata, Plantago lanceolata var. maritima, Plantago lanceolata var. montana.
  Nom occitan : Èrba a cinq còstas, Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Coà de rat, Auriho de lèbre, Coà de rat.
  Id : 100
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1900 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de champignons.

  Composition :
Feuilles : Calcium, Vitamine A, Vitamine C, Tanin, Mucilage, Vitamines K

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Plantain lancéolé




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Plantain corne-de-cerf
Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé
Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé
Photo Photo
Plantain lancéolé
Plantain lancéolé

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Barbarée commune ( Barbarea vulgaris )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
Le Chardon béni ( Cnicus benedictus )
La Gesse annuelle ( Lathyrus annuus )
Le Lamier amplexicaule ( Lamium amplexicaule )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain majeur ( Plantago major )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
Le Plantain moyen ( Plantago media )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Mai)


Les feuilles de Carotte sauvage
Les fruits de Mauve sylvestre
Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles de Bette maritime
Les fleurs du Sureau noir
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les jeunes pousses d' Orobanche crénelée
Les fleurs du Chardon-Marie
Les fleurs de Véronique de Perse

.. et bientôt ..

(autour du 20 Juin)


Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs d' Aphyllante de Montpellier
Les tubercules de Barlie de Robert
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les fleurs du Plantain majeur
Les sommités fleuries de Thym commun
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Lamier pourpre
Les jeunes pousses du Lamier pourpre

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés