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La Salicorne d'Europe
    



  Autres noms communs : Salicorne herbacée, Salicot, Passe-pierre, Pesse jaune, Criste-marine, Perce-pierre, Pousse-pierre, Haricot de mer, Corne salée, Cornichon de mer.
  Nom scientifique : Salicornia europaea
  Autres noms scientifiques : Salicornia annua, Salicornia brachystachya, Salicornia brachystachya, Salicornia europaea proles annua, Salicornia europaea subsp. herbacea, Salicornia europaea var. herbacea, Salicornia herbacea, Salicornia herbacea proles annua.
  Id : 112
  Famille des : Chénopodiacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 cm à 30 cm
  Habitat : étang salé, rochés littoraux, sansouire, en sol sablonneux et salés.
  Étymologies : Salicorne : du latin 'sal' (sel) et 'cornu' (corne) du faite de sa forme.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Résolutive

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : d'iode, saveur salée, légèrement acidulée.

  Composition :
Calcium, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Iode, Manganèse, Zinc, Silice, Vitamines D

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les extrémités et les jeunes pousses : cuits à la manière des haricots, ajoutés aux salades, conservés dans du vinaigre

  Récolte : Extrémités encore tendres et jeunes pousses : mai - juin de préférence
Jeunes pousses : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : succulente. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Risque de confusion avec : d'autres salicornes vivaces et amères.
avec le Fenouil marin ou Criste marine (Crithmum maritimum) qui porte les mêmes noms de « Passe-pierre », « Perce-pierre » ou « Pousse-pierre ».

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Chénopodiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe


Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe




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Récolte

(18 Février)


Les pignons du Pin parasol
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes de Saint Joseph
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes d' Arrucat
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain lancéolé
Les fleurs de Souci des champs

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mars)


Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles du Maceron
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes de Saint Joseph
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles de Cressonnette
Les racines charnues de Campanule raiponce

© 2018

Garrigue Gourmande

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