Le Thym commun
          



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7,8 %), Protides (9,1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7,43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1,7 mg), Manganèse (7,87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6,18 mg), Cuivre (0,86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
Le Persil cultivé ( Petroselinum crispum )
La Mélisse officinale ( Melissa officinalis )
Le Câprier commun ( Capparis spinosa )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )

  Autres plantes du genre : Thymus

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(24 Juin)


Les graines d' Asphodèle ramifié
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fleurs du Plantain moyen
Jeunes pousses de Pourpier
Les feuilles de Violette odorante
Les graines de Coquelicot
Les fleurs de Campanule raiponce
Les fleurs de Tabouret
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Les feuilles d' Angélique officinale
Les feuilles de Violette odorante
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de Lavande aspic
Les fleurs du Plantain majeur
Les graines de Coquelicot
Les feuilles de Patience violon

Publicité