Publicité

La Carotte sauvage
    



  Autres noms communs : Nid d'oiseau
  Nom scientifique : Daucus carota
  Autres noms scientifiques : Caucalis carota, Caucalis daucus, Daucus aegyptiacus, Daucus agrestis, Daucus blanchei, Daucus ceretanus, Daucus communis, Daucus communis subsp. carota, Daucus communis subsp. gingidium, Daucus communis var. agrestis, ... Afficher les 15 autres noms
  Nom occitan : Carròta, Carotta salvatge, Caròtas fòlas, Caròtassa, Pastnaga, Pastenaga, Pasternaga salvatje, Pastenarga, Pastanarga, Pastenargo, Escraviças, Girouio, Fenolhada, Girolha.
  Id : 131
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1 m
  Habitat : bords des routes, champs, haies, lieux incultes, prairie d'herbes sèches, sur sol calcaire.
  Répartition : Commune dans toute l'Europe.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm à 15 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Nombreux rayons très serrés, Ombelle se courbant vers l'intérieur à maturité donnant l'aspect d'un nid, Fleur centrale plus grande rouge-pourpre foncé et stérile.
  Type de Fruit : Akène
  Caractéristiques du Fruit :
couverts d'aiguillons.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Carminative, Diurétique, Vulnéraire
Fruits : Carminative, Digestive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Racine : goût de carotte, plus sucré et parfumé.
Fruit : très aromatique.

  Odeur : Racine : odeur de carotte.
Fruits : odeur de poire au froissement.

  Composition :
Racine : Vitamines, Sucre, Pectine
Fruits : Huiles essentielles
Racine des variétées cultivées : Eau (88 %), Protides (1 %), Glucides (10 %), Calories (43 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (27 mg), Phosphore (44 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (35 mg), Potassium (322 mg), Magnésium (15 mg), Vitamine A (11000 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,6 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (9,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : crue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume)
Fruits : comme condiment, dans les desserts
Fleurs : comme décoration
Feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Fruits : juillet - octobre
Fleurs : juin - août
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Poils rêches.
  Caractéristiques de la Feuille : Pétioles embrassant la tige, Limbe finement divisé. Limbe : composé, 2 à 7 folioles. Possition : alternes.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanche, parfois violacée, charnue.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : couverte de poils raides, ramifiées, striées, creuses. Orientation : dressée ou érigée.
  Risque de confusion avec : la Ciguë (Conium maculatum) qui n'a pas de poils

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs de Carotte sauvage


Les racines de Carotte sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Carotte sauvage
Carotte sauvage
Photo Photo
Carotte sauvage
Carotte sauvage
Photo Photo
Carotte sauvage
Carotte sauvage
Photo Photo
Carotte sauvage
Carotte sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Chénopode blanc ( Chenopodium album )
L'Angélique des bois ( Angelica sylvestris )
La Gesse à larges feuilles ( Lathyrus latifolius )
L'Asphodèle ramifié ( Asphodelus ramosus )
La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(25 Juin)


Les feuilles de Barbarée commune
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fleurs de Carotte sauvage
Les tiges de Berce commune
Les fleurs de Tabouret
Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe
Les feuilles de Lamier blanc
Les graines de Barbarée commune
Les fruits de Mauve sylvestre
Les fleurs du Trèfle des prés

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juillet)


Jeunes pousses de Pourpier
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Mélisse officinale
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les feuilles de Rumex crépu
Les sommités fleuries de Serpolet
Les sommités fleuries de Thym commun
Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles d' Égopode podagraire

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés