La Carotte sauvage
    



  Autres noms communs : Nid d'oiseau
  Nom scientifique : Daucus carota
  Autres noms scientifiques : Caucalis carota, Caucalis daucus, Daucus aegyptiacus, Daucus agrestis, Daucus blanchei, Daucus ceretanus, Daucus communis, Daucus communis subsp. carota, Daucus communis subsp. gingidium, Daucus communis var. agrestis, ... Afficher les 15 autres noms
  Nom occitan : Carròta, Carotta salvatge, Caròtas fòlas, Caròtassa, Pastnaga, Pastenaga, Pasternaga salvatje, Pastenarga, Pastanarga, Pastenargo, Escraviças, Girouio, Fenolhada, Girolha.
  Id : 131
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1 m
  Habitat : bords des routes, champs, haies, lieux incultes, prairie d'herbes sèches, sur sol calcaire.
  Répartition : Commune dans toute l'Europe.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm à 15 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Nombreux rayons très serrés, Ombelle se courbant vers l'intérieur à maturité donnant l'aspect d'un nid, Fleur centrale plus grande rouge-pourpre foncé et stérile.
  Type de Fruit : Akène
  Caractéristiques du Fruit :
couverts d'aiguillons.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Carminative, Diurétique, Vulnéraire
Fruits : Carminative, Digestive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Racine : goût de carotte, plus sucré et parfumé.
Fruit : très aromatique.

  Odeur : Racine : odeur de carotte.
Fruits : odeur de poire au froissement.

  Composition :
Racine : Vitamines, Sucre, Pectine
Fruits : Huiles essentielles
Racine des variétées cultivées : Eau (88 %), Protides (1 %), Glucides (10 %), Calories (43 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (27 mg), Phosphore (44 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (35 mg), Potassium (322 mg), Magnésium (15 mg), Vitamine A (11000 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,6 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (9,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : crue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume)
Fruits : comme condiment, dans les desserts
Fleurs : comme décoration

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Fruits : juillet - octobre
Fleurs : juin - août
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Poils rêches.
  Caractéristiques de la Feuille : Pétioles embrassant la tige, Limbe finement divisé. Limbe : composé, 2 à 7 folioles. Possition : alternes.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanche, parfois violacée, charnue.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : couverte de poils raides, ramifiées, striées, creuses. Orientation : dressée ou érigée.
  Risque de confusion avec : la Ciguë (Conium maculatum) qui n'a pas de poils

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs de Carotte sauvage


Les racines de Carotte sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Carotte sauvage
Carotte sauvage
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Carotte sauvage
Carotte sauvage
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Carotte sauvage
Carotte sauvage
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Carotte sauvage
Carotte sauvage

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