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Le Câprier commun
      



  Autres noms communs : Câprier épineux, Capotte, Capucine, Câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié.
  Nom scientifique : Capparis spinosa
  Autres noms scientifiques : Capparis deserti, Capparis leucophylla, Capparis murrayana, Capparis nepaulensis, Capparis spinosa subsp. spinosa, Capparis spinosa var. deserti, Capparis spinosa var. spinosa.
  Nom occitan : Taperièr, Tapenièr, Caprièr, Tapeinièr, Tapèra, Taperia, Taparièr.
  Id : 166
  Famille des : Capparacées, Capparidacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 80 cm
  Habitat : vieux murs.
  Origine : Bassin méditerranéen
  Étymologies : Câpre : du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm à 8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
(La câpre).
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 4 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Digestive, Hypotensive, Stimulante, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Bouton floral et jeunes pousses : saveur piquante, soufrée.

  Composition :
Fer, Vitamine C, Cuivre, Acide caprique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Capparacées, Capparidacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 5 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux du  Câprier commun


Les fruits du Câprier commun


Les jeunes pousses du Câprier commun




  Informations complémentaires

Recette Recette
Câpres confites au vinaigre
Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Recette Recette
Jeunes pousses de câprier, sauce aux câpres

avec le mot-clé
"Câpre"

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Commentaires   

préparation des câpres au vinaigre  hannane 05-07-2016 18:01
j'essayerai de les préparer et on verra bien le résultat.............merci pour la recette.
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Récolte

(10 Décembre)


Les fruit de l' Arbousier
Les fruits du Néflier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits de Myrte
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 10 Janvier)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Grande bardane
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain majeur
Les fruits de Fenouil sauvage

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Garrigue Gourmande

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