Le Câprier commun
      



  Autres noms communs : Câprier épineux, Capotte, Capucine, Câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié.
  Nom scientifique : Capparis spinosa
  Autres noms scientifiques : Capparis deserti, Capparis leucophylla, Capparis murrayana, Capparis nepaulensis, Capparis spinosa subsp. spinosa, Capparis spinosa var. deserti, Capparis spinosa var. spinosa.
  Nom occitan : Taperièr, Tapenièr, Caprièr, Tapeinièr, Tapèra, Taperia, Taparièr.
  Id : 166
  Famille des : Capparacées, Capparidacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 80 cm
  Habitat : vieux murs.
  Origine : Bassin méditerranéen
  Étymologies : Câpre : du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm à 8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
(La câpre).
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 4 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Digestive, Hypotensive, Stimulante, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Bouton floral et jeunes pousses : saveur piquante, soufrée.

  Composition :
Fer, Vitamine C, Cuivre, Acide caprique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux du  Câprier commun


Les fruits du Câprier commun


Les jeunes pousses du Câprier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Recette Recette
Câpres confites au vinaigre
Plante Plante
L'Ail des vignes
avec le mot-clé
"Câprier"

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
Le Carvi ( Carum carvi )
Le Romarin ( Rosmarinus officinalis )
La Moutade noire ( Brassica nigra )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires  

 
préparation des câpres au vinaigre  préparation des câpres au vinaigrehannane 05-07-2016 18:01
j'essayerai de les préparer et on verra bien le résultat....... ......merci pour la recette.
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 

Récolte

(29 Mai)


Les feuilles de Brocoli sauvage
Les feuilles de Lavande aspic
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
La hampe florale du Yucca superbe
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les fleurs d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de Lierre terrestre
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Roquette
Les tiges de Berce commune

.. et bientôt ..

(autour du 29 Juin)


Les feuilles d' Égopode podagraire
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les fleurs du Plantain majeur
Les fleurs de Lierre terrestre
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Cressonnette
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les feuilles d' Ortie commune

Publicité