Le Chénopode blanc
  



  Autres noms communs : Chou gras, Chou farineux, Blé blanc, Ansérine blanche.
  Nom scientifique : Chenopodium album
  Autres noms scientifiques : Anserina candicans, Atriplex alba, Botrys alba, Chenopodium agreste, Chenopodium album subsp. concatenatum, Chenopodium album subsp. pedunculare, Chenopodium album subsp. reticulatum, Chenopodium album subsp. spicatum, Chenopodium album subsp. viride, Chenopodium album subsp. viride, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Blanqueta, Blet, Roire, Blanqueto, Blet bastard, Farinhaud, Graissa-pola, Siniscles, Quenopòdi, Armòl.
  Id : 171
  Famille des : Chénopodiacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 20 cm à 1.5 m
  Habitat : champs, lieux incultes, lieux cultivés, terrains retournés, surtout sur sol riche.
  Répartition : dans presque le monde entier.
  Étymologies : Alba : du latin 'albus' (blanc, pâle).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Glomérules farineux-blanchâtres, en panicule étroite ou étalée, nue ou feuillée à la base.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Caractéristiques du Fruit :
Périanthe cachant complètement le fruit, à lobes carénés.
  Caractéristiques de la Graine :
de 0,25 mm, horizontale, luisante, lisse, à bord caréné-aigu.
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (84 %), Protides (4,3 %), Glucides (9,8 %), Calories (55 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (370 mg), Phosphore (80 mg), Fer (3 mg), Sodium (43 mg), Potassium (920 mg), Magnésium (93 mg), Vitamine A (11600 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,5 mg), Vitamine PP (1,2 mg), Vitamine C (236 mg), Acide oxalique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : cuites dans deux eaux pour éliminer les saponines, réduites en poudre et mélangées à de la farine pour confectionner des galettes
Feuilles : crus ou cuits à la manière des épinards

  Récolte : Feuilles : juin - août
Graines : août - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Mauvaise herbe', blanchâtre ou verdâtre, polymorphe.
  Caractéristiques de la Feuille : charnue, blanches-farineuses en dessous ou parfois vertes sur les 2 faces, 2 fois plus longues que larges, en forme de pates d'oie, ovales-rhomboïdales ou lancéolées, sinuées-dentées, rarement la plupart entières. Limbe : simple. Attache : pétiolée.
  Feuille

  Caractéristiques de la Racine : assez robuste.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : ordinairement dressée, anguleuse, simple ou rameuse, striée dans la longeur de bandes blanches et vertes.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Risque de confusion avec : avec la Belladone ou la Morelle douce-amère donc les feuilles ont un aspect similaire.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Chénopodiacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Chénopode blanc




  Informations complémentaires

Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc
Plante Plante
Le Chénopode Bon-Henri
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc

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