Le Figuier
        



  Autres noms communs : Caprifiguier
  Nom scientifique : Ficus carica
  Autres noms scientifiques : Caprificus insectifera, Ficus caprifica, Ficus carica subsp. carica, Ficus carica subsp. rupestris, Ficus carica var. rupestris, Ficus colchica, Ficus communis, Ficus hyrcana, Ficus johannis, Ficus kopetdagensis, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Figiuèr, Figuièra, FiguiĂ©, Figuèr, Figuièr, Figuiero, Cabrafic, Cabral.
  Id : 182
  Famille des : MoracĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Non
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Altitude : 1000 m
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 2 m Ă  5 m
  Habitat : prĂ©s des cours d'eau, en zones chaudes et ensoleillĂ©es, sur rochers et murailles donc il dĂ©stabilise la structure avec ses profondes racines.
  RĂ©partition : Ouest de l'Asie, pourtour mĂ©diterranĂ©en.
  Origine : Asie occidentale, Moyen-Orient et bords de la MĂ©diterranĂ©e
  Ă‰tymologies : Caria : du grec 'karĂ­a' (Carie) rĂ©gion d'Asie Mineure d'oĂą les Grecs pensaient que le figuier Ă©tait originaire.
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  SexualitĂ© : MonoĂŻque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,01 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
minuscules, ce développant à l'intérieure d'un 'faux fruit' et pollinisé par un hyménoptère, le blastophaga plenes (espèce de mini guêpe) qui pénètre dans la figue par une petite ouverture située à sont extrémité.
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 4 cm Ă  7 cm
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Figue), piriforme, en réalité c'est un réceptacle floral charnu (sycone) qui après maturation, avec ou sans fécondation, donnera ce que l'on appelle communément le fruit chez le figuier. Les males sont plus petit, fripés, secs, non-comestibles, les femel.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Fruits séchés : Émolliente, Laxative, Pectorale

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Odeur : caractĂ©ristique, perçue dès que l'on est sous l'arbre.

  Composition :
Fruits frais : Eau (76 %), Protides (1,2 %), Glucides (20 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (83 mg), Phosphore (29 mg), Fer (2,6 mg), Sodium (5 mg), Potassium (280 mg), Magnésium (17 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0,08 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (5 mg), Iode (1,5 µg), Sucre (12,3 mg), Manganèse (0,11 mg), Fibres (2,1 %), Zinc (0,22 mg), Cuivre (0,06 mg), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,09 mg), Vitamine B9 (7,33 µg), Vitamines E (0,69 mg)
Fruit séchés : Eau (8 %), Protides (5,2 %), Glucides (79 %), Calories (270 Kcal), Lipides (2 %), Calcium (265 mg), Phosphore (100 mg), Fer (5,1 mg), Sodium (15 mg), Potassium (1000 mg), Magnésium (59 mg), Vitamine A (150 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (1,7 mg), Vitamine C (2,5 mg), Iode (4 µg), Sels minéraux. (2,3 mg), Sucre (50,4 mg), Manganèse (0,4 mg), Fibres (11,4 %), Zinc (0,53 mg), Cuivre (0,28 mg), Amidon (1,9 g), Acides organiques (0,51 g), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,44 mg), Vitamine B6 (0,22 mg), Vitamine B9 (14 µg), Vitamines E (2,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, tel quel, cuit ou sĂ©chĂ©

  Autres utilisations : Les Romains utilisaient les fruits pour gaver les oies (les mots 'figue' et 'foie' ont la mĂŞme Ă©tymologie.)

  RĂ©colte : Jeunes feuilles : mars - avril
Fruits : septembre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Plante : plus ancienne plante cultivĂ©e, peut vivre plus de 300 ans.
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque, grande, jusqu'Ă  20 cm, coriace. . Limbe : simple. Bord du limbe : 3 Ă  5 parfois 7 lobes, rarement entière. Possition : alternes. Surface : Face supĂ©rieure rugueuse, brillante, vert foncĂ©. Face infĂ©rieure plus claire et duveteuse.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complĂ©mentaires : le latex qui s'Ă©coule des branches est toxique, car irritant pour la peau et les yeux, surtout au soleil.

  Plantes de la famille des : MoracĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les jeunes feuilles du  Figuier




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Figuier
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Figuier
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Figuier
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Recette Recette
Vin de feuilles de figuier

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RĂ©colte

(29 Mai)


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.. et bientĂ´t ..

(autour du 29 Juin)


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