Publicité

Le Pin parasol
      



  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus fastuosa, Pinus sativa.
  Nom occitan : Pinhièr, Pin parasòl, Pin pinhon, Pin pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9.2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0.8 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6.55 mg), Fibres (2.8 %), Zinc (5.35 mg), Cuivre (1.18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets à de troubles gastriques et que pendant plusieurs jours ils avaient une amertume désagréable en bouche. Ils sont malheureusement encore commercialisés.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




  Informations complémentaires

Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Recette Recette
Tagliatelles au pesto de roquette

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Renouée liseron ( Fallopia convolvulus )
La Vigne sauvage ( Vitis vinifera subsp. Sylvestris )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )
Le Millet blanc ( Panicum miliaceum )
Le Cyprès commun ( Cupressus sempervirens )

  Autres plantes du genre : Pinus

Le Pin sylvestre ( Pinus sylvestris )
Le Pin d'Alep ( Pinus halepensis )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Octobre)


Les fruits du Diplotaxis
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les graines du Noyer commun
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les glands du Chêne-liège
Les fruits du Cognassier du Japon
Les stigmates du Safran

.. et bientôt ..

(autour du 18 Novenbre)


Les feuilles de Coriandre
Les fruits du Châtaignier
Les pignons du Pin parasol
Les arilles de l' If
Les graines de Coriandre
Les rosettes de Terre-grèpe
Les graines d' Amandier
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Barbarée commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés