Publicité

La Pâquerette vivace
    



  Autres noms communs : Fleur de Pâques, Petite marguerite.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Aster bellis, Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila.
  Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.

  Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Anthémis maritime
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Pétasite des Pyrénées
Pétasite des Pyrénées
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Crépis à feuilles de bourse à pasteur
avec le mot-clé
"Astéracées"
Plante Plante
L'Épervière piloselle

avec le mot-clé
"Astéracées"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

L'Arrucat ( Crepis vesicaria )
L'Urosperme de Daléchamps ( Urospermum dalechampii )
La Renoncule ficaire ( Ranunculus ficaria )
La Crépide à feuilles de pissenlit ( Crespis vesicaria subsp. taraxacifolia )
La Chicorée à la buche ( Chondrilla juncea )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(19 Avril)


Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes d' Arrucat
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Pariétaire
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les rosettes d' Amarante queue de renard

.. et bientôt ..

(autour du 20 Mai)


Les jeunes pousses de Ronce commune
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les feuilles d' Alliaire officinale
Le Brocoli sauvage
Les feuilles d' Ail des ours
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Violette odorante

Vu de la route

22 avril
Sureau noir

Des ombelles de fleurs blanches pendent aux arbres.
Sureau noir

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés