Publicité

La Pâquerette vivace
    



  Autres noms communs : Fleur de Pâques, Petite marguerite.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Aster bellis, Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila.
  Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.

  Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Doucette ( Valerianella locusta )
Le Nasitort ( Lepidium graminifolium )
La Renoncule ficaire ( Ranunculus ficaria )
Le Coquelicot ( Papaver rhoeas )
La Pimprenelle ( Sanguisorba minor )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(21 Février)


Les feuilles du Maceron
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain majeur
Les racines Consoude officinale
Les feuilles de Cressonnette
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mars)


Les racines du Plantain moyen
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les feuilles de Cressonnette
Les fleurs de Souci des champs
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes d' Amarante queue de renard

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés