La Pâquerette vivace
    



  Autres noms communs : Pâquerette d'Automne, Fleur de Pâques, Petite marguerite.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Aster bellis, Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila.
  Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.

  Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres

  Récolte : Feuilles : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars
Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Anthémis fétide

avec le mot-clé
"Composées"
Plante Plante
La Pâquerette des bois

avec le mot-clé
"Automne"
Plante Plante
La Pâquerette des bois

avec le mot-clé
"Bellis"

  Autres plantes dans la catégorie :

La Terre-grèpe ( Reichardia picroides )
La Campanule raiponce ( Campanula rapunculus )
Le Crépis de Nîmes ( Crepis sancta )
La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )
L'Arrucat ( Crepis vesicaria )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(17 Octobre)


Les glands du Chêne-liège
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les coings du Cognassier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les arilles de l' If
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les fruits du Genévrier commun
Les graines de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 17 Novenbre)


Les fleurs de Centaurée jacée
Les fruits du Buisson ardent
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Palmier-dattier
Les fruits du Lyciet commun
Les graines de Chénopode blanc
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les graines d' Amandier
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les Cynorrhodons de l' Églantier

Publicité