Le Pissenlit
      



  Autres noms communs : Dent de lion, Pisse au lit, Laitue de chien, Salade de taupe, Florin d'or, Cochet, Fausse chicorée, Couronne de moine, Baraban, Cramia, Cramiat, Fleuron d'or, Grimace.
  Nom scientifique : Taraxacum sect. Ruderalia
  Autres noms scientifiques : Taraxacum officinale.
  Nom occitan : Pissoliéch, Morre de porc, Girasou, Morra porcin, Pairin, Pissa liechn, Pissa-chin, Pisso-chin, Pissagós, Salata, Mal d'uèlhs, Petaganha, Lachasson, Cicorèa jauna, Cicorèa de prat, Pissanlit, Peta laganha, Pissalach, Pissa-lach, Pissalait, Pissocan.
  Id : 260
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Habitat : pâturages, prairies, lisière des bois, endroit frais et humide..
  Répartition : partout en Europe.
  Étymologies : Dent de Lion : allusion aux feuilles découpées en forme de dents de lion.
Laitue : du latin 'lactuca' (lait).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Apogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Diurétique, Stomachique, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : légère amertume variable.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (9 %), Calories (50 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (473 mg), Phosphore (74 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (76 mg), Potassium (590 mg), Magnésium (36 mg), Vitamine A (14000 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (115 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (4 mg), Manganèse (0,22 mg), Fibres (2,7 %), Zinc (0,27 mg), Cuivre (0,06 mg), Bêta-caroténe (5980 µg), Vitamine B5 (0,1 mg), Vitamine B6 (0,25 mg), Vitamine B9 (109 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : fermentées pour faire un vin
Jeunes feuilles : comme légume
Racine : cuits comme féculent
Rosette : en salade

  Récolte : Rosettes : au printemps (dès l'automne dans le midi et jusque début juin en altitude)
Fleurs et Boutons floraux : début mars - avril
Racines

Structure
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Aphylle, droite et creuse.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes du Pissenlit


Les fleurs de Pissenlit




  Informations complémentaires

Photo Photo
Pissenlit
Pissenlit
Photo Photo
Pissenlit
Pissenlit
Recette Recette
Salade de tomates et d'ail rose sauvage

avec le mot-clé
"Salade"

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(20 Octobre)


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.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


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