Publicité

Le Plantain majeur
    



  Autres noms communs : Grand plantain, Plantain commun, Plantain à grandes feuilles.
  Nom scientifique : Plantago major
  Autres noms scientifiques : Plantago major subsp. pachystachys, Plantago major subsp. rigidifolia, Plantago pauciflora, Plantago vulgaris.
  Nom occitan : Èrba a cinq còstas, Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Erbo de cinq costo, Aurèlha de lebre, Coua de gàrri, Coua-de-rat.
  Id : 261
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 2800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 15 cm à 30 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire, Antihistaminique, Anti-inflammatoire

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de champignons.

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (2,5 %), Glucides (15 %), Calories (61 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (184 mg), Phosphore (52 mg), Fer (1,2 mg), Sodium (16 mg), Potassium (275 mg), Vitamine A (1510 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (8 mg), Tanin, Mucilage, Vitamines K

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Gesse chiche ( Lathyrus cicera )
La Livèche ( Levisticum officinale )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )
La Gesse annuelle ( Lathyrus annuus )
L'Égopode podagraire ( Aegopodium podagraria )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain moyen ( Plantago media )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Février)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les pignons du Pin parasol
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines Consoude officinale
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes du Pissenlit

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mars)


Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fleurs de Tussilage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines de Carotte sauvage
Les racines charnues de Campanule raiponce
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Grande bardane

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés