Publicité

Le Tussilage
      



  Autres noms communs : Pas d'âne, Béchion, Procheton, Chasse-toux, Chou de vigne, Pas de cheval, Pied-de-cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Herbe-aux-pattes, Herbe de Saint-Quirin, Racine de peste, Tacounet, Taconnet, Fils-avant-le-père.
  Nom scientifique : Tussilago farfara
  Autres noms scientifiques : Cineraria farfara, Tussilago ruderalis, Tussilago rupestris, Tussilago vulgaris.
  Nom occitan : Pepolin, Erbo de la pato, Pè de pola, Pè de polin, Pèpolin, Pè-polin.
  Id : 262
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 800-2500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Tussilago : du latin 'tussis agere' (éloigner la toux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Adoucissante, Expectorante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Calcium (32 mg), Phosphore (51 mg), Fer (3,8 mg), Potassium (670 mg), Magnésium (58 mg), Vitamine A (830 Ul), Vitamine C (104 mg), Zinc (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer un vin, une sauce, comme déco
Jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, cuits comme légume
Tiges florales en bouton et feuilles : en beignet, en omelette

  Autres utilisations : Feuilles : comme succédané de tabac aux vertus bienfaisantes.

  Récolte : Feuilles : avril - juin et septembre - octobre
Feuilles : mi-septembre - mi-octobre
Fleurs : février - mi-avril
Tiges : février - mi-avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Tussilage


Les feuilles de Tussilage


Les fleurs de Tussilage


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Recette Recette
Filet de poulet au tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage

  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

La Lavatère arborescente ( Lavatera arborea )
Le Souci officinal ( Calendula officinalis )
L'Arbre de Judée ( Cercis siliquastrum )
Le Bleuet ( Centaurea cyanus )
Le Safran ( Crocus sativus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Juillet)


Les feuilles de Pariétaire
Les prunes du Mirabellier
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les graines d' Armoise commune
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les feuilles de Roquette
Les feuilles de Lavande vrai
Les boutons floraux du  Genêt à balais

.. et bientôt ..

(autour du 16 Août)


Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Consoude officinale
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles de Roquette
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fruits du Mûrier-platane
Les feuilles de Verveine officinale

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés