Le Tussilage
      



  Autres noms communs : Pas d'âne, Béchion, Procheton, Chasse-toux, Chou de vigne, Pas de cheval, Pied-de-cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Herbe-aux-pattes, Herbe de Saint-Quirin, Racine de peste, Tacounet, Taconnet, Fils-avant-le-père.
  Nom scientifique : Tussilago farfara
  Autres noms scientifiques : Cineraria farfara, Tussilago ruderalis, Tussilago rupestris, Tussilago vulgaris.
  Nom occitan : Pepolin, Erbo de la pato, Pè de pola, Pè de polin, Pèpolin, Pè-polin.
  Id : 262
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 800-2500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Tussilago : du latin 'tussis agere' (éloigner la toux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Adoucissante, Expectorante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Calcium (32 mg), Phosphore (51 mg), Fer (3,8 mg), Potassium (670 mg), Magnésium (58 mg), Vitamine A (830 Ul), Vitamine C (104 mg), Zinc (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer un vin, une sauce, comme déco
Jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, cuits comme légume
Tiges florales en bouton et feuilles : en beignet, en omelette

  Autres utilisations : Feuilles : comme succédané de tabac aux vertus bienfaisantes.

  Récolte : Feuilles : avril - juin et septembre - octobre
Feuilles : mi-septembre - mi-octobre
Fleurs : février - mi-avril
Tiges : février - mi-avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Tussilage


Les feuilles de Tussilage


Les fleurs de Tussilage


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage

  Autres plantes dans la catégorie : Fleurs comestibles

La Glycine ( Wisteria sinensis )
L'Arbre de Judée ( Cercis siliquastrum )
La Monarde ( Monarda didyma )
La Violette odorante ( Viola odorata )
La Grande capucine ( Tropaeolum majus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Octobre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines du Panicaut maritime
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les fleurs d' Épervière piloselle

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les fruits du Buisson ardent
Les graines de Plantain majeur
Les racines du Panicaut maritime
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de Diplotaxis
Les arilles de l' If
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits de Myrte
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Figuier de Barbarie

Publicité