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Le Tussilage
      



  Autres noms communs : Pas d'âne, Béchion, Procheton, Chasse-toux, Chou de vigne, Pas de cheval, Pied-de-cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Herbe-aux-pattes, Herbe de Saint-Quirin, Racine de peste, Tacounet, Taconnet, Fils-avant-le-père.
  Nom scientifique : Tussilago farfara
  Autres noms scientifiques : Cineraria farfara, Tussilago ruderalis, Tussilago rupestris, Tussilago vulgaris.
  Nom occitan : Pepolin, Erbo de la pato, Pè de pola, Pè de polin, Pèpolin, Pè-polin.
  Id : 262
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 800-2500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Tussilago : du latin 'tussis agere' (éloigner la toux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Adoucissante, Expectorante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Calcium (32 mg), Phosphore (51 mg), Fer (3.8 mg), Potassium (670 mg), Magnésium (58 mg), Vitamine A (830 Ul), Vitamine C (104 mg), Zinc (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer un vin, une sauce, comme déco
Jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, cuits comme légume
Tiges florales en bouton et feuilles : en beignet, en omelette

  Autres utilisations : Feuilles : comme succédané de tabac aux vertus bienfaisantes.

  Récolte : Feuilles : avril - juin et septembre - octobre
Feuilles : mi-septembre - mi-octobre
Fleurs : février - mi-avril
Tiges : février - mi-avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Tussilage


Les feuilles de Tussilage


Les fleurs de Tussilage


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage




  Informations complémentaires

Recette Recette
Filet de poulet au tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage
Photo Photo
Tussilage
Tussilage

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Récolte

(20 Octobre)


Les feuilles de Violette odorante
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Terre-grèpe
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Les fruits du Micocoulier de Provence
Les feuilles d' Ortie commune
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Viorne obier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les rosettes de Porcelle
Les graines de Plantain lancéolé
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Les graines de Nigelle de Damas
Les graines d' Amandier
Les racines du Plantain moyen
Les glands du Chêne-liège
Les coings du Cognassier
Les fleurs de Roquette
Les fruits du Micocoulier de Provence

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Garrigue Gourmande

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