Prochainement

Du 22 Mai 2019
au 22 Mai 2019
Expositions
Plantes alimentaires
  
Le 25 Mai 2019
Balades
Saveurs sauvages
  

Publicité

Plantes alimentaires

 

Date Mercredi 22 mai 2019 de 20h30 à 22h00

 

Description

Michel ChauvetQuelles sont ces plantes que nous mangeons ? Un ethnobotaniste de renom nous contera l'histoire de quelques espèces de tous les continents qui se retrouvent dans nos assiettes. Vous ne ferez plus vos courses de la même façon !
Avec Michel Chauvet, auteur de l’Encyclopédie des plantes alimentaires

 

Lieu 34150 Gignac, Médiathèque

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Demain la Terre!
12 boulevard Saint-Louis
34150 Gignac
Numéros de téléphone 04 67 57 25 44
Courriel accueil@demainlaterre.fr
Site internet http://demainlaterre.fr
Participation gratuit

 

Les plantes sauvages comestibles, une histoire vieille comme l’humanité

 

Date Samedi 29 septembre 2018 à 17h

 

Description
Cueille et Croque

 

L’homme utilise les plantes sauvages pour se nourrir, se soigner ou se vêtir depuis l’aube de l’humanité. Mais au fil des millénaires, cette plante ressource est devenue aux yeux des occidentaux que nous sommes une « mauvaise herbe », « une peste végétale » et autres appellations qui montrent l’image dégradée des plantes qui poussent spontanément sous nos latitudes.

Comment notre flore nous est-elle devenue à ce point hostile ?

C’est à ce questionnement que la conférence «  les plantes sauvages comestibles, une histoire vielle comme l’humanité » vous convie.

Elle explore le rapport des hommes à la nature de la préhistoire à nos jours et visite l’histoire de l’agriculture, pour comprendre pourquoi nous prenons tant de plaisir à faire pousser des plantes qui ne sont pas adaptées à notre climat et nous acharnons à arracher celles qui s’y sentent bien et qui sont bien souvent d’excellentes comestibles.

Lieu Château du parc de Lacroix Laval, 1171 Avenue de Lacroix-Laval, 69280 Marcy l'étoile. Parking du potager.

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Cueille et Croque
Numéros de téléphone 06 26 07 05 49
Courriel flore@cueilleetcroque.fr
Site internet cueilleetcroque.fr
Participation prix libre

 

Formation Stage découverte des 38 Élixirs floraux du Dr Bach

 

Date Samedi 24 & Dimanche 25 mars 2018 - 9h15 à 18h

 

Description Formation Stage découverte des 38 Élixirs floraux du Dr BachCécile Couète et Anne-Marie Pujol vous proposent ce stage sur 2 jours.
(AM Pujol, Botaniste, phytothérapeute, conseillère en Fleurs de Bach)

Généralité de la philosophie du Dr Bach
Récap fabrication des élixirs floraux
Etude du Rescue et des 38 élixirs floraux : schéma, mots-clés, messages d’accompagnement, reconnaissance de l’état positif
Etudes de cas pratiques
Lieu 30310 Vergèze

 

Renseignements et inscription

Renseignements et inscription
Cécile COUETE

Télécharger le bulletin d’inscription

Numéros de téléphone 06 95 81 08 59
Courriel cecilecouete@gmail.com
Site internet https://www.facebook.com/cecile.couete.79
Participation 170 € les 2 jours
Équipements recommandés  

 

Les épices, carnet de voyage

 

Date Samedi 11 juin 2016 à 15h

 

Description

Conférence Par Michel Valantin, ethnobotaniste

Issu de la cueillette de précieux organes végétaux, dans le monde entier, les épices et aromates ont de tout temps fait l’objet de convoitises, contribuant à écrire l’histoire de nombreuses sociétés. Et pour cause, ce sont de super concentrés de pouvoir colorant, odorant, médicinal, magique… Les épices, leurs histoires, origines, utilisations, productions ; cette conférence propose un voyage autour du monde, celui des hommes et des plantes qu’ils disséminent dans le jardin planétaire.

 

Lieu

Musée Agathois
5 rue de la Fraternité, 34300 Agde

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Musée Agathois - Ville d'Agde
Numéros de téléphone 04 67 94 82 51
Site internet http://www.ville-agde.fr/culture-patrimoine/musee-agathois/art-traditions-populaires
Participation  Entrée libre, Réservation conseillée

 

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés