Trophée des « Cuisiniers des garrigues » 2013

Description

Trophée des « Cuisiniers des garrigues »Appel aux candidats.

Chaque année l’association Escaunes et Cantarelles fête les talents des cuisiniers et cuisinières amateurs.
Cette année, order   en collaboration avec l’association Les Olivettes de Nîmes, capsule nous mettons en valeur les goûts et des talents de nos pays de garrigues que vous préparerez avec les produits d’excellence que sont nos 3 AOP  du Gard : Oignons des Cévennes, denture Taureau de Camargue et Huile d’Olive du Pays de Nîmes.

Nous appelons les cordons bleus à préparer des plats utilisant ces AOP du Gard et à les présenter au cours du repas exceptionnel que nous organisons à Bezouce le 1er décembre, 1er jour de la semaine de l’huile de l’Avent.

Nous découvrirons à cette occasion des goûts exprimés à travers des recettes traditionnelles ou créatives, des nouvelles façons d‘accommoder et de consommer ces produits.
Ce repas sera l’occasion de  partager de  nouvelles préparations, d’échanger recettes, de recevoir avis et suggestions de chefs cuisiniers reconnus et des gourmets présents.

LA SÉLECTION ET LES ÉTAPES DU CONCOURS
Ce trophée est exclusivement réservé aux non-professionnels de la cuisine.
Chaque participant(e) concourra en cuisinant 1 plat principal avec son accompagnement pour 10 personnes.
Chaque plat devra inclure dans sa préparation les trois AOP du Gard. Selon la recette, le plat pourra être  agrémenté avec d’autres produits selon le choix de chacun.
Chaque participant retenu recevra une indemnisation  pour les produits qu’il aura achetés (sur présentation de factures).

La Garrigue Gourmande sera présente avec une exposition de plantes sauvage comestibles et en qualité de membre du jury.

Règlement
http://escaunesetcantarelles.over-blog.com/article-reglement-trophee-du-cuisinier-des-garrigues-2013-120425755.html

Affiche
http://garrigue-gourmande.fr/images/articles/Affiche%20A%20vos%20fourneaux%202013.jpg

 

Lieu 30320 Bezouce

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association Escaunes et Cantarelles, 30210 Sernhac
Numéros de téléphone

Christiane Havel : 06 89 80 51 71
Brigitte Mazella : 09 53 05 34 89

Courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet http://escaunesetcantarelles.over-blog.com

 

5e édition des Sentiers du dragon

 

Date Samedi 16 juin 2012

 

Description

Sentiers du dragon2 parcours pédestres sont proposés :
Aux marcheurs (7,5 km entre vignes et bois)
Aux promeneurs famille-enfants (3 km)

Accès direct au repas pour personnes à mobilité réduite.

Dégustation d’olives du producteur
Repas champêtre servi avec les vins de l’appellation « Saint Georges d’Orques ».
Découverte de la garrigue
Ambiance musicale avec « La peña Lou Terral »
Conte poétique : « L’effet papillon » par la compagnie ONG DAM
Enfant : Jeux de plein air
Poneys avec la participation du centre équestre de Saint Georges d’Orques.

Sentiers du dragonACCUEIL DE 11h à 12h et à10h pour parcours long
L'accueil et le départ auront lieu au CCR (Centre Communal des Rencontres)
À l'accueil, remise d'un verre et porte-verre, d'un chapeau, d'une bouteille d'eau par famille pour le parcours long, des tickets-repas, fiches techniques sur les vins servis par les producteurs.

DIFFICULTES ET LONGUEURS DES PARCOURS
Cette 5e balade est située entre St Georges d'orques et Pignan. Elle permettra de découvrir les magnifiques paysages jouxtant les 2 communes (vignes, bois, source).
Le parcours ne présente pas de difficulté majeure, sauf sur une centaine de mètres en montée sur le parcours court, où le chemin est caillouteux.

3 possibilités sont offertes aux promeneurs :
- Un parcours marcheur de 7,5 km environ aller-retour
- Un parcours balade en famille de 3 km aller-retour
- Un accès direct en voiture au repas pour les personnes à mobilité réduite, ou les familles avec poussette.

REPAS CHAMPÊTRE AU CENTRE DES PARCOURS
Sur le parcours long, une dégustation d'olives et de vins.
Tous les producteurs de l'Appellation St Georges d'Orques seront concentrés à la halte principale où seront servis l'apéritif, le plat principal et une partie du dessert.
Le repas est un repas champêtre servi par un cuisinier local (entrées variées, paëlla géante, salade de fruits frais), eaux, jus de fruits et bien sûr vins de qualité servis par les producteurs.
À la halte des Pilettes, service de glaces et sorbet.
Sentiers du dragon
COMMODITES
Installations de sanitaires à la halte principale

PREVENTION
Association Nez rouge Hérault (éthylotest)

Télécharger le prospectus

La Garrigue Gourmande sera présente tout au long du parcours « Marcheurs » avec une animation « quelles sont ces plantes » sous la forme d’un questionnaire.

 

Lieu 34680 Saint Georges d'Orques

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association Oeno-culturelle, Saint Georges d’Orques
Numéros de téléphone 04 67 75 45 03 ou 06 72 32 98 98
Courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet www.asso-oeno-culture.fr
Participation 26 €, enfant -13 ans gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

Trophée des cuisiniers des garrigues. Appel aux candidats. (2)

 

Description Trophée des cuisiniers des garriguesL’association « Escaunes et Cantarelles »

Vous invite à participer au prochain

Trophée des cuisiniers des garrigues 2011 à Sernhac.

Proposez une recette inspirée par notre Méditerranée, doctor tradition ou imagination pour un jour de fête.

1er prix : une invitation pour 2 personnes dans un restaurant gastronomique.

Catherine Quevremont, ambulance journaliste gastronomique, cheap pourra vous conseiller.

Un jury, composé de professionnels et d’amateurs se prononcera lors du
repas du trophée des garrigues
à Sernhac, le dimanche 19 juin 2011
où amis et proches viendront nous rejoindre pour déguster les préparations.

La Garrigue Gourmande sera présente avec une exposition de photos de plantes et en qualité de membre du jury.

Documents joints :

Inscription
Règlement

Contactez-nous dès à présent.

 

Lieu 30210 Sernhac

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association Escaunes et Cantarelles, 30210 Sernhac
Numéros de téléphone Eliane Rossignol, 04 66 37 09 54, 06 88 14 27 46
Christiane Havel, 04 91 54 13 03, 06 89 80 51 71
Courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet http://escaunesetcantarelles.over-blog.com

Trophée « Cuisinier des garrigues »

 

Date Le 7 juin 2009 à partir de 12 heures

 

Description Fête du Rouget 2009Fête du Rouget 2009

Chaque année Sernhac fête son Abricot, une occasion de retrouver dans un cadre festif et chaleureux, les traditions liées à la culture du fameux « Rouget de Sernhac ».
Cette année l’Association Escaunes et Cantarelles propose à cette occasion de découvrir et de promouvoir la cuisine familiale utilisant l’abricot comme composant de base ou comme accompagnement et plus largement, la cuisine réalisée à partir des produits de la garrigue autour d’un déjeuner exceptionnel, le 7 juin au Domaine des Escaunes à Sernhac ouvert à tous les gourmets et les amateurs du « bien manger ».    

Ce sera aussi l’occasion de favoriser les échanges de connaissances en matière de recettes et de préparations.

Cette manifestation a vocation à se pérenniser à la fois en mettant en lumière des pratiques et/ou des plantes oubliées mais aussi en innovant et en faisant connaître des traditionnelles ou des nouvelles façons d’accommoder et de consommer nos produits locaux : abricots, cerises, olives, pèches…
Ainsi le trophée « Cuisine des garrigues » pourra se dérouler dans les années à venir en d’autres lieux, inscrivant notre territoire dans une démarche de promotion des produits et de la cuisine du terroir reconnue aujourd’hui patrimoine culturel français.

A vos fourneaux !

Cuisinez une des recettes dont vous avez le secret, nouvelle cuisine et cuisine traditionnelle.

Chaque cuisinier(e) amateur prépare un plat principal
Et son accompagnement pour 8 personnes*,
Exigence : utiliser obligatoirement de l’abricot et/ou une ou plusieurs plantes de la garrigue.
Les plats seront proposés à la dégustation dans le cadre d’un déjeuner exceptionnel servi au Domaine des Escaunes à Sernhac et ouvert au public
Un jury de professionnels ou gastronomes reconnus, conseillé par Jérôme Nutile, Maître cuisinier à l’hostellerie le Castellas de Collias attribuera le trophée :
un dîner pour 2 personnes dans un restaurant gastronomique.    

Inscription des cordons bleus avant le 15 mai 2009
    
Manifestation le 7 juin à partir de 12h, au Domaine des Escaunes à Sernhac

Le Domaine était, dès l’origine au 16e siècle, une auberge-relais de poste où logèrent François Ier, Catherine de Médicis et le futur Roi Henri IV ainsi que Louis XIII accompagné du Cardinal de Richelieu. Nostradamus, fut selon la chronique, pour quelques jours l’hôte de l’auberge. Au cours des siècles, le domaine connut diverses destinations et servit de ferme vinicole avant d'être amoureusement restauré dans le respect de l'authenticité.

Un déjeuner-Dégustation: Apéritif, entrée, plat, dessert, vin, café.
A l’issue du déjeuner, le nom du lauréat du trophée sera annoncé selon le choix du jury qui aura aussi consulté les invités.

    Espace dégustation / vente

Quelques producteurs locaux proposeront leur production à la dégustation et à la vente : Vins, Huile, Produits bio…

    Espace information

Une exposition et les conseils de Jean Claude Soin de l’association « Garrigue Gourmande » spécialisée dans la découverte, le recensement et les recettes des plantes des garrigues

A partir de 15 heures entrée libre

UN ÉVÈNEMENT
La Rencontre des amateurs et des professionnels passionnés du « bon manger » et du « bien vivre » autour d’anciennes recettes… mais aussi de la nouvelle cuisine.
Un moment simple, convivial et délicieux qui surprend et réjouit les palais.

Le « trophée des Garrigues » sera l’occasion faire découvrir et de promouvoir :

    Les produits d’excellence de notre terroir,
    Les savoirs faire des producteurs, caves, moulins, produits bio…
    Les professionnels de la restauration qui les utilisent
    Le talent des cuisinières qui ont su perpétuer les recettes anciennes et familiales, souvent oubliées avec leurs secrets convoités.
    Les communes et les territoires riches de ces talents,

MAIS AUSSI UNE CONTRIBUTION

    Au rayonnement de nos pays les inscrivant dans une dynamique de développement touristique et économique.
    Aux rencontres des associations locales et, d’une façon générale, aux échanges de savoirs et de pratiques ancrés dans notre culture.

 

Lieu 30210 Sernhac

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association Escaunes et Cantarelles, 30210 Sernhac
Numéros de téléphone Eliane Rossignol, 04 66 37 09 54, 06 88 14 27 46
Christiane Havel, 04 91 54 13 03, 06 89 80 51 71
Courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet http://escaunesetcantarelles.over-blog.com
Participation Adulte 5 €, Enfant - de 12 gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.
Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Publicité